こんばんわー
主婦も40年近く経つと色々ズルをします(。-∀-)ニヒ♪
なんか見た目おいしそうに見えるでしょうけど・・・
お料理って味半分 見た目半分と思う昨今ですけど
これだけ料理とお皿の色合いが調和すれば
否が応でもおいしそうやもんね!m( ̄○ ̄)mアーン♪
でー これって何の料理かわからないですよね^^;
メインは下の方のアジのチーズはさみ焼です
いつもならムニエルで手を打ってるんだけど
今日はちょいと奮発してブロックのチーズを切って
挟んでみました(^ー^* )フフ♪
ところが脳内の調理とずれてしまいましたん(×_×;)
チーズが大きすぎてアジのお腹に収まらなかった^^;
こんな時はお腹に爪楊枝を刺して何とかするんだけれど
アジが小さいのでそれも出来なかった(―‘`―;) ウーン
ァァァァァァ´A` )初めからピザ用のチーズに
しとけばよかったやん・・・
このままマトモにフライパンで焼いたら開いたままの形になって
チーズが溶けだすのは間違いないもんね( ▽|||)サササー
仕方がないので電子レンジでごまかすことにシッ(*`д´)b
お皿の上にどうしようもないアジをお腹を下にして乗せて
3分ほどチンをしてある程度アジに熱を通すと同時に
チーズを溶かしましたん…(UU)
お皿の上の溶けたチーズをもう一度お腹に突っ込んで
めでたくチーズが収まるべきところに収まってv('ω'*v)
これをエビと共にオリーブ油とにんにくで焼きました
続いて生徒さんから頂いたオクラも焼いて 出来上がり!
だーれも私がした失敗はわからないもーん( v ̄▽ ̄)イエーイ
味はよかったんだけどね^^;
少々にんにくを入れすぎました(ノ_〃)ゞ
ちょっと脳内調理の味とは違たん^^;
まさかこの一皿じゃお腹が空くでしょd( ̄ ・ ̄)
というわけでいつもより小さく切ったかぼちゃを
いつものようにめんつゆで炊いておいて
最近そぼろ丼用に炊いておいた鶏のそぼろで
かぼちゃのあんかけにしました
鶏のそぼろってとにかく作ってあれば便利よね( v ̄▽ ̄)
いつもなら鶏ミンチを鍋に入れてそぼろにしておいてから
かぼちゃを入れて炊くんだけど これじゃ味がワンセットなのよね
今日みたいにあんかけにすると同じ材料なのに
味の奥行きが出るというかすごくおいしかったです
かぼちゃをいつもより薄味に炊いておいて あんかけはちょい濃いめ
それがよかったかもしれない((・_・(_ _ウンウン
主婦も40年近く経つと色々ズルをします(。-∀-)ニヒ♪
なんか見た目おいしそうに見えるでしょうけど・・・
お料理って味半分 見た目半分と思う昨今ですけど
これだけ料理とお皿の色合いが調和すれば
否が応でもおいしそうやもんね!m( ̄○ ̄)mアーン♪
でー これって何の料理かわからないですよね^^;
メインは下の方のアジのチーズはさみ焼です
いつもならムニエルで手を打ってるんだけど
今日はちょいと奮発してブロックのチーズを切って
挟んでみました(^ー^* )フフ♪
ところが脳内の調理とずれてしまいましたん(×_×;)
チーズが大きすぎてアジのお腹に収まらなかった^^;
こんな時はお腹に爪楊枝を刺して何とかするんだけれど
アジが小さいのでそれも出来なかった(―‘`―;) ウーン
ァァァァァァ´A` )初めからピザ用のチーズに
しとけばよかったやん・・・
このままマトモにフライパンで焼いたら開いたままの形になって
チーズが溶けだすのは間違いないもんね( ▽|||)サササー
仕方がないので電子レンジでごまかすことにシッ(*`д´)b
お皿の上にどうしようもないアジをお腹を下にして乗せて
3分ほどチンをしてある程度アジに熱を通すと同時に
チーズを溶かしましたん…(UU)
お皿の上の溶けたチーズをもう一度お腹に突っ込んで
めでたくチーズが収まるべきところに収まってv('ω'*v)
これをエビと共にオリーブ油とにんにくで焼きました
続いて生徒さんから頂いたオクラも焼いて 出来上がり!
だーれも私がした失敗はわからないもーん( v ̄▽ ̄)イエーイ
味はよかったんだけどね^^;
少々にんにくを入れすぎました(ノ_〃)ゞ
ちょっと脳内調理の味とは違たん^^;
まさかこの一皿じゃお腹が空くでしょd( ̄ ・ ̄)
というわけでいつもより小さく切ったかぼちゃを
いつものようにめんつゆで炊いておいて
最近そぼろ丼用に炊いておいた鶏のそぼろで
かぼちゃのあんかけにしました
鶏のそぼろってとにかく作ってあれば便利よね( v ̄▽ ̄)
いつもなら鶏ミンチを鍋に入れてそぼろにしておいてから
かぼちゃを入れて炊くんだけど これじゃ味がワンセットなのよね
今日みたいにあんかけにすると同じ材料なのに
味の奥行きが出るというかすごくおいしかったです
かぼちゃをいつもより薄味に炊いておいて あんかけはちょい濃いめ
それがよかったかもしれない((・_・(_ _ウンウン
昨日昼寝せず、今日は何時もの様に4時起きでした、
私は料理は作った事がありませんで、食べるだけで良く判りませんが、
味と見栄えは判ります。(笑)
キミコさんも料理の奥義を習得されましたか?、
味半分、見た目半分!、と。
見て美味しそうなものを食べたいし、空腹を満たせば「美味しかった」となると思います。
楽しみながら料理の奥義深めて行って下さい。
今日もお元気にお過ごし下さい。
まあ40年も主婦を続けていれば少しはましになったかなあ^^
どんなにおいしくてもみてくれの悪いものは手が出ませんものね^^;
昔は盛り付けもひどかったですが 最近はかなり上達しましたし^^
寝るにも体力が必要な年になりましたね
今日も元気にお過ごしください(*_ _)ペコリ
キミコさん、40年主婦をされて、マンネリ化せず、日夜頑張って来られました、
少しどころか大いなる進歩と思います。
食べる時の順序は、決めている時は別として、
食道では、サンプルを見て食欲をそそる見栄えで決める時があります、
そして食べてみて味が如何かですから、盛り付け見栄えは大切な事と思います、
其処が見栄えを良くするベテランの奥義でしょう?
ベテラン主婦はさすがですね
はい、寝るにも苦労をしています、
時々寝溜めをしています。(笑)
今日もお元気にお過ごし下さい。
読者登録ありがとうございました。
私は何故かどなたに登録しても印が、
つきません。 お含みの程よろしくお願い
いたします。
今日もジムで暴れてきました
というか月曜にまともにジムに入れたのは久しぶりです
先週はジムに行く暇もなく直接出張しましたからね^^;
食堂ではまさに見かけありきですもんね
そういう心配をしなくていいので主婦は助かってます
その代り味が悪ければ家族に散々文句を言われますけれど^^;
調理は私の息抜きタイムなんですよ^^
子供が小さい頃はさすがにそんなセリフは吐けませんでしたけれど^^;
だからあまり手抜きもせずにやってこれたのでしょうね
寝だめは私も同じくです^^;
だから日曜はごろ寝デーです(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ
わざわざのご挨拶を恐れ入ります(*_ _)ペコリ
ブラウザのいたずらなのかそういう事はありがちですので
気になさらないでくださいね^^;
どうぞ末永くお付き合いくださいませ(〃ω〃d)