(o^^)o[こんばんは]o(^^o)
雨の大阪です(_ _。)・・・シュン せっかくの5月だというのに・・・
さて そんな中ですが
魚嫌いのだんなに文句なく魚を食べさせる最近の決定打は
鮭のおからパウダーの揚げ焼きです→こちら
おとついも鮭はないかとうろうろしていたら
久しぶりに出会ったのは各種の刺身の切り落としでした
鮭もマグロも白身の何かもイカも入って
切り落としだから格安です→一番これに弱い私(≧m≦)ぷっ
この店の魚類はいつもとても新しいので
まあ山掛けでも作ろうかと久しぶりだし買いました
でも帰宅して考えた (´-`).。oO(ゥ~ン…)
いつもと一緒じゃ何も面白くないもんね!
で 2日考えた末に塩こうじを掛けておいて
じゃがいも1つを茹でて潰してつなぎとして使おうとね
切り落としを1センチほどに切り刻んで
大雑把にじゃがいもと混ぜて小判型にして
またおからパウダーで揚げ焼きに・・・
先日書いたようにLDLコレステロールが染みついたので
油はオリーブ油にして
せっかくの新しい刺身だし じゃがいもも生じゃないし
中火程度で表面に軽く焦げ目がついたところでオーロラソースを掛けて・・・
切ってみたら
こんな感じで魚のミックスでおいしかった(人^∇^)
付け合わせは生徒さんにゆでたけのこを頂いたので
薄切りにしてかにかまとマヨネーズ焼にして
塩が入っていないシソのパウダーを掛けて・・・
それとちょっとしたショック!( ̄□||||!!
また産直でスティックセニョールを買いました
茹でました・・・・すごく苦かった!(y゜ロ゜)yェェェェ・・・
びっくりしましたよ! 生まれて初めてです!
検索を掛けたら→こちら
で せっかくのものを捨てたくないし
じゃあと思って塩でもう一度ざっと湯がいて
食べた!
苦い!il||li[絶]ヽ(;・´з`・)ノ[望]il||li
それでも私はおケチだも~~ん!
レモンを振りかけて食べたら
(*`д´)b OK!大分味がまぎれた!
それでそのスティックセニョールを細かくして
レモンとワインビネガーを振りかけて少し浸けておいて
キャベツやらキュウリの薄切りやらでマヨネーズ和えに・・・
スティックセニョールは浸けて色は悪くなったけれど
少々苦味はなんのその!食べきった!<(`^´)>ドヤッ!
多分こんな苦いものはスーパーでは売らないだろうと思います
産直だからこそこんなものもありだと思いますよ
色々原因があったからでしょうが 私もいい勉強でしたね
ちょっと長くなったけど お・ま・け(^ー^* )フフ♪
今日生徒さんに頂いたこれは何?
隣のエンドウと比べたら大きさはおわかりでしょうが・・・
なんと!オットォ!Σ(・oノ)ノ
これズッキーニですってさ!
どんどん品種改良や新種が出ますねえ! ( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ
そのパックが3個1,000円で時々出るんですよ すぐに買います。
でもここからがキミコさんと私の違いです。うちは毎度芸もなく
お醤油つけてお刺身で食べるか 胡瓜の酢の物に入れるだけ というワンパターン。
見習わなければなりません。だから上達しないのよね。
おもちゃかぼちゃかと思えば ズッキーニですか。
ズッキーニもかぼちゃですね。ころんとしてかわいいこと。
どうやって食べますか?
一番乗りコメントありがとうございます!!
さすが海が近いんですねえ
3パックのセットなんてこちらでは買えませんから
いいなあ(〃_ _)σイジイジ
私も刺身で食べたいんですが だんなが嫌がるんです(≧ε≦)ノ ブー
お寿司のトッピング以外に刺身が食べられない私(-、-;)
仕方ないのでじゃがいもを繋ぎにして作りました
でもこれは簡単で美味しいですよ^^
また見つけたら作りますわ(´ー`*)ウンウン
いや(;⌒▽⌒A ズッキーニはズッキーニですし
テキトーに・・・あ いつもの冷凍庫での漬物!
これおいしいんですぅ!( ̄¬ ̄) ジュル・・・
またまた手の込んだお料理になりましたね。
お刺身の切り落としは私は、お刺身で食べますよ。
お皿に並べたら一品になりますものね 😅
最後のズッキーニ
ミニトマトかと思いました。
一口サイズのズッキーニ かわいいから
そのまま飾りとして置いておきたい気分になりませんか?
お魚の端っことじゃがいも!
どんな味なんだろう?
コロッケっぽいのかな?
ちょっと想像が出来ないです。
近くのスーパーでは 切り落としのお刺身でも 結構高いですから ちょっと火は入れにくい(;^_^A
やっぱり海鮮丼とかにしてしまうかなぁ。
でも 興味有りますね!
こんなズッキーニを見つけたら私も買っちゃうかも。
でもなかなか面白いものは見つけられません。
スティックセニョールって苦いんですかあ。
知らなかったですよ。
初めて聞きました
どうしてでしょう
今迄経験ないです
折角のお料理が苦くちゃがっかりですね~
私もショック、びっくりしました
お魚いろいろのコロッケ
美味しそうですね
二番乗りコメントありがとうございます
あの切り落としは要するにコロッケの簡易版ですね
新しく考えた料理はわくわくです
おいしくできてサイコーでした^^
そうなんですよ^^あのズッキーニ かわいくて
まだカウンターに転がしてあります
さて これで何を作りましょうかー^o^♪
いつもコメントありがとうございます
あれね 初めは切り落としだけで作ろうかと思ってましたが
それじゃまとまりませんからね それでじゃがいもを足したんです
はい コロッケより楽です 単におからパウダーをまぶしただけですから
全然手が込んだりしてませんよ
今度見つけたらまた作るつもりです(*-‘ω´-)9 ヨッシャァ!!
いつもコメントありがとうございます
産直はいつ行っても楽しみです
初めて見るものが割とありますものね
作られた方も様子見で出されるんでしょうね
あのスティックセニョールには参りました(^ ^;Δ フキフキ
まさか苦いとは!
でもお陰で勉強いたしました( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!!
昔家族が多かったときは 手巻きずしに使っていました。
今は二人なので 刺身として食べても食べきれないほど入っています。
それがないけど刺身が食べたいときは 柵にしているのを買います。
それだと 切り落としよりは 扱っている量が多くて 夕方4時を過ぎると段々値段が下がるので
買い時です。
加工して…おいしそうです。
ズッキーニがもう食べられるんですね 早い!