![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/b3/cb3d78e9b60b5fb08b7b2c76c98fb0b2.jpg)
私が入会している生協組織はいつも一般に流通していない物も取り扱っていて
毎回カタログを見るのが楽しみです
そして今回みつけたのが「おかのり」です
育て方はこちら
私の周辺では全く見かけたことがありません
恐る恐る葉っぱをちぎって食べてみました
^o^)( ^-^)(^~^)モグモグ♪
臭いもなく青臭さもなくほうれん草ほどの葉っぱの厚みで
噛んでいるとかすかに糸を引いているのがわかります
ああ!これならいけるわ!(・∀・)ウン!!
検索ページに書いているように使い方も多そうです
一応胡麻豆腐のトッピングにしました
食べかけの画像になってかなり恥ずかしいのですが^^;
茎を切り分けているときに芽とつぼみがあちこちから出ていたので
カウンターに飾ってやりました^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/6b/f4ccdd71dbef50f462baa9c1374e87b4.jpg)
小さいつぼみが見えますかねえ^^ パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)
でも水耕栽培は嫌だったようで3日もすればダメになりましたが^^;
大阪のおばちゃんとしては根が出るかなあとネギと一緒くたに考えたけど(・д・)チッ
土が好きみたいです(〃_ _)σイジイジ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/ae/8cd8e18287f980127d44c0eb91653b33.jpg)
茎もあまり太いのは無理として刻んで味噌汁に入れましたよ
残りの茎は刻んだまま冷凍庫に(。・ω・。)ゞデシ!!
今週も配達をお願いしたので 夕方近くになると届くと思います
今度はさっとゆでてお浸しかなあ(^ー^* )フフ♪
毎回カタログを見るのが楽しみです
そして今回みつけたのが「おかのり」です
育て方はこちら
私の周辺では全く見かけたことがありません
恐る恐る葉っぱをちぎって食べてみました
^o^)( ^-^)(^~^)モグモグ♪
臭いもなく青臭さもなくほうれん草ほどの葉っぱの厚みで
噛んでいるとかすかに糸を引いているのがわかります
ああ!これならいけるわ!(・∀・)ウン!!
検索ページに書いているように使い方も多そうです
一応胡麻豆腐のトッピングにしました
食べかけの画像になってかなり恥ずかしいのですが^^;
茎を切り分けているときに芽とつぼみがあちこちから出ていたので
カウンターに飾ってやりました^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/6b/f4ccdd71dbef50f462baa9c1374e87b4.jpg)
小さいつぼみが見えますかねえ^^ パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)
でも水耕栽培は嫌だったようで3日もすればダメになりましたが^^;
大阪のおばちゃんとしては根が出るかなあとネギと一緒くたに考えたけど(・д・)チッ
土が好きみたいです(〃_ _)σイジイジ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/ae/8cd8e18287f980127d44c0eb91653b33.jpg)
茎もあまり太いのは無理として刻んで味噌汁に入れましたよ
残りの茎は刻んだまま冷凍庫に(。・ω・。)ゞデシ!!
今週も配達をお願いしたので 夕方近くになると届くと思います
今度はさっとゆでてお浸しかなあ(^ー^* )フフ♪
どんな味なんだろ 糸引くということはオクラみたいでしょうかね。
生食が出来るのですね 種屋さんにあったら蒔いてみます。
のりかと思いました(笑)
でもこれお野菜というか植物なんですね
美味しそうです 菜の花の茎のようなお味かな?
私も生協してるんですけどあるかな?見つかるといいな
食べてみたいっ(笑)
やさいなんですね
オクラの仲間なんですね
でも葉を見ると蕗みたい
ぬめりがあるというのもわかりますね
初めて見ました
ぬめりのある野菜家はモロヘイアを
植えています
オカノリ、随分前から畑に有ります
10年あまり前、オカノリなんてどんなもの?
好奇心から苗を買いました
毎年こぼれ種で生えて来ます
癖もなく、茹でるとちょっとぬめりがあるんですよね
柔らかい新芽だけ摘んできて茹でてお浸しにしたりしますが~
一番乗りコメントありがとうございます
昨日から名前が文字化けしちゃいましてね^^;
なんでこんな名前にされちゃったんだか(-"-;)
おかのり・・・味らしい味はしません
食感はモロヘイヤに似てますがあの独特の香りはありません
全く嫌な感じはしないです
私も聞いたこともないので興味津々です
初心者でもOKなら試す価値はありそうですね(*^艸^*)
コメントありがとうございます!
そうですよねえ 職場はこの生協の同業ですもんね
あったら試してみてください
HPにも書いていましたが葉っぱを乾燥させたら海苔みたいだとか・・・
菜の花の茎は噛みごたえがあり過ぎだし 独特の香りがあるけれど
おかのりは食感はモロヘイヤ系ですねえ
モロヘイヤはキシっと深く噛めるのですが おかのりはもうちょっと浅いかな^^
多分koumamaさんは気に入ると思われ^^
コメントありがとうございます!
モロヘイヤの葉っぱは丸くて茎から葉っぱをちぎるのが面倒ですわね
おかのりは食べる部分が多いです
オクラ・・・あああの香りのなさは確かにそうかな?
オクラを葉っぱみたいにぺちゃんこにしたような( ‥) ン?
表現がわからないけど^^;
一度育てる価値はありそうです なんだかかわいいし^^
とにかくコメントありがとうございます!
私も誰かわからない状態ですけど^^;
ああ!もうよくご存じなんだ(^ワ^)
自宅にあれば重宝しますねえ^^
おひたしにできるほど採れるならいいですねえ
結構いいお値段なんですよ^^;
ここのは大体こだわりがある所なので高いのですが
100gで¥232と書いてありました
これが取り放題って うらやましい( ̄p ̄) だら~
名無しになっていました
今コメントが送れなかったり、エラーだからと送り直したらエラーになったのも送られていて二重になったりおかしなことになっていますね
名無しになっていました
自分で 消して入れなおせばOKですよ。
おかのり はじめてききます。
昨日はテレビで おかわかめ という野菜のことをやっていました。
面白い野菜 気になります。