GWが終わっても自粛は終わらない^^;
誰に文句を言うことも出来ないので
自分がやれる やりたいことをするしかないかな♪~( ̄ε ̄;)
で 音楽は好きだけれど伴奏の練習が自分の仕事で
それは自分の楽しみじゃない^^;
仕事ゼロになったので楽譜ばかり沢山あるピアノ曲で
弾けそうなものを物色して弾いています
自分のために弾けないということがずっと続いていたので
今はそれに関してはものすごく新鮮で楽しい毎日~♪
ピアノの楽譜を広げるって本当になかったですからねえ^^
おこもり生活も楽しまなくちゃ損!
今料理番組の録画を整理していて
また面白そうなものを見つけました
発酵玉ねぎです~♪
先日作ってみた発酵豚肉と方法は同じ
おとつい作って今それが室内にあるので
ほんのり玉ねぎ臭い毎日を送っています(≧m≦)ぷっ
玉ねぎ(新玉ねぎではないもの) 中2個 400g
それをみじん切りにして またポリ袋に入れて
玉ねぎの量の3%の塩を入れて(この場合は12g)
(必ず玉ねぎは刻む前に計っておいてくださいね)
水 半カップを入れて
(浸るだけの量が欲しいので必ずしもこの量でなくていい)
少し揉んでおいて 室温で今なら1~3日置き(冬は6日)
その後冷蔵庫に入れて汁が濁ったら出来上がり!
出来上がったら冷蔵庫保存で2週間
検索したら色々出ています→こちら
ピアノも楽しいけれどこれも楽しみです(b・ω・d)イェィ♪
せっかく玉ねぎを刻んだのでおケチな私は
玉ねぎの皮や上下の先端部分や芯の部分も入れて
煮だして冷凍庫に保存中・・・
ご存知のようにポリフェノール一杯で捨てる所がないですもんね
とか言っちゃって!(o°▽°)o°▽°)o°▽°)oニパッ ニパッニパッ
忙しい時にはあまりしてなかったけれど・・・(・┰・) エヘッ
でも以前作ってみたら料理にコクが出てよかったので(^ロ^v)ぴぃす
お時間があればどうぞ^^(2回ほど煮だしました)
玉ねぎ茶の事については→こちら
今日というか昨日の夕食では
豆腐のマキマキを作りました ̄―+ ̄)キラーン
またかい!と言われそうですが・・・
物は言いよう・・・と申します…(UU)
コウケンテツさんの料理で レシピ名は
「揚げ出し豆腐の豚肉巻き」でした
そう・・・マキマキの今回の中身は豆腐でした
その上にまたおろし大根が乗ってタレをかけています
お隣は鶏胸肉ときゅうりの中華風和え物でした
(うωん)(ウωン) ホント!揚げ出し豆腐でしたよ^^
もちろん揚げてなくて揚げ焼きです
お試しください(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ
コメントありがとうございます!
私はイッチョカミなので気になった事は何でも試します
今日 サラダに汁だけ入れてみました^^
普通においしかったですよ
明日はシチューにするので多分役立つはず^^
お漬物は放置して漬物になるのと同じ理屈です
お腹は痛くならなかったから大丈夫( ゜ω゜),:∵ブハッ
ポテサラに玉ねぎを入れるならその匂いになります
それとか市販のドレッシングに
玉ねぎが入っていると表示されてたら
その匂いになりますよ (゚Д゚)ノ ァィ
割に使い道は広いかなと思われます
私も検索記事から探してこれから色々作ってみますわー
発酵玉ねぎっていうのですね。
初めて聞いたし、知らなかったー。
そのまま3日とか放置してお腹痛くならないのか…?
と、思ってしまうゆいままですが笑
大丈夫なんですね☺️
匂いとかはどーなんでしょうか?
教えて下さいね
いつもコメントありがとうございます
あのぉ・・・部屋にピアノの音は流しません^^;
ヘッドフォンをつけて弾いています
昼間ではあるからOKだけれど
騒音にしか聞こえないと受け取る人も
周囲にはいらっしゃるでしょうし・・・
2時間以上も聴きつづければ鬱陶しいに違いないでしょうし^^;
私遠慮の塊ですので…(UU)
発酵玉ねぎ 出来るまでが楽しみです
そろそろ汁が濁りだしてきました^^
時間がかかる料理は過程を楽しまなくちゃ(´▽`d)ネッ♪
引っ越す前の家は気兼ねなく娘二人はピアノを習っていた時期があり思う存分弾いていましたっけ。
この度引っ越したマンションはそのような訳には行かないようです。
玉葱は夫婦共大好きで毎朝のサラダの中に玉葱のスライスを沢山に添えています。でも発酵玉葱は知らなかったです。
今度作ってみましょう。
いつもコメントありがとうございます
お料理って常に進化してますものね
ぐずぐずしていると取り残されます
私も番組を観てw(゚o゚)wへー!と思いました
私も後でこの検索ページをじっくり観なくっちゃ!
ご家族が増えたので皮もぜひご利用ください
食べてみたこの巻き巻き 間違いなく揚げ出し豆腐でした
まさにたんぱく質の塊です(うωん)(ウωン)
多分だれでも好きな料理ですよ^^
いろいろに使えるんですね
後一カ月くらいで新玉ねぎが出来ます
玉ねぎは必需品でホントに重宝です
玉ねぎの本買ったことありますが
発酵玉ねぎなんてあったかな?
皮は血圧にいいとかで頼まれてとっておいたこともありますが
自分で使えばなおいいですね
巻き巻きシリーズ出ました!
おろしがさっぱりで喜ばれそう!!
いつもコメントありがとうございます
今日も買い物に行って古い方の玉ねぎを買ってきました
ホント お安くて助かります^^
番組で言っていましたが発酵の具合は古い方がいいらしいです
私もまだ途中ですからね
どんなものになるのか 検索ページを見て考えてみます
ああ!楽しみ(〃∇〃) きゃっ♪
発酵玉ねぎは新たまじゃなくてもいいので、
安くできそうですね。
でも今は新たまを食べます。
度やって食べるか教えてくださいね。
いつもコメントありがとうございます
わかりますわぁ やる事が多いとわかっていてもパス(乂Д´)ですもんね
私だって普段なら多分やってません
ピアノねえ まあこれが仕事ですし
ピアノ曲も物色しておかないと困りますのでねえ
自分のために弾くのは本当に楽しい^^
かつて出来てもやらないと手も脳も忘れますものね
でもそれに代わる楽しみが沢山で
それはそれでよろしいのではと思います(゚д゚)(。_。)ウン
玉ねぎ茶は知ってましたし,皮で昔ブラウスを染めたこともありますが、今は何だか面倒(笑)
ピアノ曲で弾けそうなものを物色して弾いています。
いいですね~~
私ピアノと共に嫁に来たのですが全く弾かない。
もう今となっては(;^_^A お習字も手を仕事で使うので下手になったし!
でも、ブログはこうしてパソコンなのでアップができるのです(^^♪
いつもコメントありがとうございます
はい 玉ねぎは染色の材料でおなじみですよね
私は「うたごえの会」のお客様から玉ねぎ茶の事を聞きました
記事の中に貼っておきますね
相当薬効成分があるのは驚きです
驚いていますが実行してませんコソコソ(・.|
だってね すっごく不味かったしどうもネギ類は( `д´)、ペッペッペッ
先日テレビで玉ねぎの芽が出たところは
だしがよく出るそうですよ
やってみようと思います
以前鶏ガラでだしをとるときに貯めネギの皮なんかも入れてとりましたね
二番乗りコメントありがとうございます
私もつい最近番組で見つけたんです
出来上がりがすごく楽しみ ぁは(。・ヮ・。)
玉ねぎの皮もニンジンのへたも皮もジャガイモも
とにかく野菜は捨てる所がないので
貯めておいてスープストックとして使うと
相当以前に聞いていたし
先日もラジオでシェフが必ずそうしていると聞きました
確かに普通の料理に一味複雑さが加わりますよ
冷凍して小分けに使われるといいです
みそ汁にも使っていますよ^^
一番乗りコメントありがとうございます
私もどんな使い方が出来るか楽しみです
まあコクは出るでしょうねえ
お刺身と混ぜて使ってたりするし 調味料も減らせるでしょう
大体ネギ類の臭いが苦手な私なので玉ねぎ麹までは( ▽|||)サササー
りろりんさんのご報告をお待ちしております○┓ペコ
痛みは少しずつ引いていきますから痛みをこらえて
動いてください→情け知らずの発言_・)チラ
私も押入れの大掃除をして捨てたいものが出ましたが
真夏まで遠慮しておきます (゚Д゚)ノ ァィ
初めて聞きました
玉ねぎ発酵させるの?と
キミコさん次々いろいろ挑戦されてすごい
玉ねぎの皮、草木染には使いますが~
お料理にも使えるんですか
もう、今日は驚きがいっぱい
なんとなく 発酵とは腐るイメージがあるので そして玉ねぎが
腐ったらものすごい匂いがするので ええっ!という感じですが
レシピもいっぱい載っていますね。
そしてさらに驚いたのが 捨てる部分を煮出して使うという
これも初めて聞きました。これは煮出した汁を料理に使う
ということですね。キミコさんの記事は私を新しい世界へと
連れて行ってくれます。勉強になるわぁ。
発酵玉ねぎって 塩麹的な使い方するのかなぁ?
また美味しいものが出来たら教えて下さい。
私は 玉ねぎ麹と言うものに挑戦してみようかと思ってます!
麹のみの甘酒はよく作るんですけど 玉ねぎ麹ってちょっと気になるでしょ(*^^*)
緊急事態宣言 延長になりましたね(-_-;)
予想はしてたけど…。
肩の痛みも治まったので ボチボチ片付けを再開してます。
自粛中 ゴミの量が凄く増えたらしいので 大掛かりな断捨離はやめときますが ちょこっと断捨離やってます(¯v¯)ニヤ