マスクの話じゃないです 念のため・・・
先ほどニュースを観ていたら何だか泣きそうな気分!
お花も捨てられ 野菜も果物も高級食材も・・・
欲しい所には全然回ってきませんね^^;
どうせ捨てるからと 仮にただでどこか人の寄る所に置かれたら
それこそ三密ですし・・・- -)「・・・・・
もう勿体ないどころじゃないですね!
作る人も売る人も買う人も誰もが悲しくなりますもの
どうしたらほしい人に回ってくるのでしょうか(ノ_-;)ハア…
さて 作ったものですが
鮭のアラを買いました ヒマに任せて身をせせって
大好きな鮭コロッケを作りました
中身が緩かったので作るのはとても難しかった分
これが常に作るたびにこんな風だったら
私はコロッケ屋になるかと( ゜ω゜),:∵ブハッ
翌日はアボカドを買いすぎて翌日に持ち越せないからと
鶏胸肉を蒸してのサラダそうめんでした
アボカドが多すぎてちょっとなんだかなあ・・・でした^^;
翌日
シーフードミックスとせせった鮭の身を使って
カボチャをチンしてのグラタンでした
ホウレンソウやパセリもどっさり入れて
ヒマなのでホワイトソースも作って・・・・
また少し少なかったので 下にフランスパンを敷いて(・┰・) エヘッ
これは出来上がる前
出来上がりはこれ^^
久しぶりのカボチャグラタンはおいしかったです
その分、それが出来ない人に回れば、
アチコチで異業種の方も作ってるって言うのに、回らない不思議?
酪農家の方々の呼びかけに応じて、牛乳を一口多く飲むようにしていますが、
給食で飲む分、お家で飲まないのかしら??って、不思議?
使われなくて余っていても欲しい人はいっぱいいるのにうまく回らない
何とかならないものかしら
グラタン美味しそう
食べたいな~
一番乗りコメントありがとうございます
はい 世の中がこんな風になって
流通経路が何もかも決まってしまっていて
例外がないらしいことを初めて理解できました
出来たものがかわいそうだし 作った人も気の毒です
なんだかねえ(;-ω-) =3 ハァ~
二番乗りコメントありがとうございます
テレビで不条理を突き付けられると
今のご時勢では特につらく感じます(=_=)
グラタン ぜひ作ってみてください(*^艸^*)
おいしかったですよ^^
こんにちは
昨日は夏日今日は小寒い感じです
欲しいものを欲しい人に・・・
中々うまくいかないものです
三密そこがネックですね
私の住む町では〇〇上げます~広報に出すと
欲しい人がもらいに行きます
出せば必ずもらってくれる様です
例えば古いミシンや犬小屋・・何でも
かぼちゃのグラタン見ただけで美味しそうですね
作った事がありません
なので食べた事もありません
これって不幸かも
いつもコメントありがとうございます
そうそう・・・・前に住んでいた高槻市でも
広報にあげますもらいますコーナーがありました
ここでは見たことがないんですよねえ(´゚ェ゚)遠ひ目
最近はリサイクル市も盛んだからそこでやりとりをするのでしょうか
しかし 今は無理ですものねえ^^;
かぼちゃグラタンは細かくしてレンチンで蒸していつも通りに作ります
種を作っておいて冷凍しておけばいつでも食べられますよ
お試しくださいね(⌒∇⌒)ノ"フリフリ
お花も野菜も果物も・・・流通経路が違うと
そんなにダメなのでしょうか??
不思議ですね。家でのパン作りが多くなり強力粉が無くなったとか。
私はパンは作らないのですがバターがそろそろなくなり困りつつあります。
牛乳を捨てているのにね?
鶏むね肉を安いので買ってきたののですが何にしようか??迷っています。
いつもコメントありがとうございます
(*^ー^)八(^o^*) お仲間でしたね
同じ番組をご覧でしたね
この政府じゃ融通が利かないのは当たり前かもとも思いました^^;
捨てる牛乳はあっても加工は出来ない仕組みなんですね^^;
分けてほしいのに(。´Д⊂) ウワァァァン!
近所のスーパーでオーストラリアだっけ?
そこのバターが売られていましたよ
鶏胸・・・一番早いのが塩麹をまぶして冷凍して
ゆっくり考える事です
だってなんにでもなるんですもん^^;
私のブログの「鶏肉」をご覧になれば何かヒントがあるかも・・・
塩と酒をまぶしておいてレンチンとか・・・
パンづくりやケーキ作りもね。
それよりも、どうやりくりするかの料理を研究すれば災害時の事前研究も兼ねていいですよね。
フードロスを減らす取り組みも真剣に考えたいですね
野菜類はともかく、牛乳は加工して保存しておけばいいのにと誰しも思いは同じでしたね。
コロッケ、おいしそう。好きだけど作るのはなぜか緊張するのです。
アラをせせるなんて、骨はずしが下手なわたしにはけど、アレンジにも七変化で
さすがはキミコさんでしたね。