マスクの話じゃないです 念のため・・・
先ほどニュースを観ていたら何だか泣きそうな気分!
お花も捨てられ 野菜も果物も高級食材も・・・
欲しい所には全然回ってきませんね^^;
どうせ捨てるからと 仮にただでどこか人の寄る所に置かれたら
それこそ三密ですし・・・- -)「・・・・・
もう勿体ないどころじゃないですね!
作る人も売る人も買う人も誰もが悲しくなりますもの
どうしたらほしい人に回ってくるのでしょうか(ノ_-;)ハア…
さて 作ったものですが
鮭のアラを買いました ヒマに任せて身をせせって
大好きな鮭コロッケを作りました
中身が緩かったので作るのはとても難しかった分
これが常に作るたびにこんな風だったら
私はコロッケ屋になるかと( ゜ω゜),:∵ブハッ
翌日はアボカドを買いすぎて翌日に持ち越せないからと
鶏胸肉を蒸してのサラダそうめんでした
アボカドが多すぎてちょっとなんだかなあ・・・でした^^;
翌日
シーフードミックスとせせった鮭の身を使って
カボチャをチンしてのグラタンでした
ホウレンソウやパセリもどっさり入れて
ヒマなのでホワイトソースも作って・・・・
また少し少なかったので 下にフランスパンを敷いて(・┰・) エヘッ
これは出来上がる前
出来上がりはこれ^^
久しぶりのカボチャグラタンはおいしかったです
いつもコメントありがとうございます
とてもGWとも思えないGWも終わりましたねえ^^;
梨の木の伐採記事読ませて頂きました
徐々に年齢と共に状況も変わっていきますね
体力とも相談しなければなりませんし
初めがあれば終わりは必ずありますもん^^;
どの職種にとってもこの騒ぎは大変な事です
特に生産者の方々には踏ん張って頂きたいと思うばかりです
非力ですからねえ お手伝いが出来ないので
本当に祈る事しかできません(=_=)
我が家も肉が続いているので この前の鯖缶以来
ちょっとした革命が起きています(*´艸`)プフ
極端に偏ってしまったり悲しい現実がいっぱいです
いろいろな農家さんの話も聞きますが
今は何とか耐えて乗り越えようと
頑張っておられます
近所のダリア農家さんも9割減ということで
長引かないことを願うだけです
ジャガイモの芽が出始めました
コロッケやわらかめだと大変ですが
永遠の定番料理 シーフードも思いつきませんでしたが
魚より肉が多いのでここで活躍もいいですね
いつもコメントありがとうございます
こんなに食材を無駄にしていいんでしょうか^^;
今日も買い物に行ったら野菜の高い事!
昨日映っていた小松菜なんて¥158!
むざむざ捨てるってねえモォ―c(`д´c)―!!
なんだかその内バチが当たって食べられない日が来ないかと
上のコメントにも書いたように怖いです
コロッケは覚悟が要りますよ^^;
最高にめんどくさいし手はべたべたになるし・・・
今回はタネが緩すぎて作りにくかったですが
だんなが今日もあれが食べたいという位おいしかったのです
でもきっとこの前のようには作れないでしょう^^;
私 自分でもなんでこんなものを買いたがるんだろうと・・・・
結局座り込んで骨から身を外す作業自体が好きなんでしょう|壁||д//)ゝ
いつもコメントありがとうございます
とにかく売り場から消えている物が割とあって
買い物に行くたびに驚きます^^;
小麦粉やホットケーキミックスは今も見たことがないです
材料がないからといちいち買い物に
行かないと作れない人が多いですよね
かつての私もそうでしたけれど(*ノ∀`)ペチ
レシピ通りでないとその料理ではないと思うんでしょう・・・・
この先だってひょっとして戦時中のように食べ物がなくなる事もありえますからね
縁起でもないけれど 私達子供の時に大人たちから
散々その話を聞かされていますから^^;
コワイコワイヽ(ヽ´Д`)ヒイィィィ!!
野菜類はともかく、牛乳は加工して保存しておけばいいのにと誰しも思いは同じでしたね。
コロッケ、おいしそう。好きだけど作るのはなぜか緊張するのです。
アラをせせるなんて、骨はずしが下手なわたしにはけど、アレンジにも七変化で
さすがはキミコさんでしたね。
パンづくりやケーキ作りもね。
それよりも、どうやりくりするかの料理を研究すれば災害時の事前研究も兼ねていいですよね。
フードロスを減らす取り組みも真剣に考えたいですね
いつもコメントありがとうございます
(*^ー^)八(^o^*) お仲間でしたね
同じ番組をご覧でしたね
この政府じゃ融通が利かないのは当たり前かもとも思いました^^;
捨てる牛乳はあっても加工は出来ない仕組みなんですね^^;
分けてほしいのに(。´Д⊂) ウワァァァン!
近所のスーパーでオーストラリアだっけ?
そこのバターが売られていましたよ
鶏胸・・・一番早いのが塩麹をまぶして冷凍して
ゆっくり考える事です
だってなんにでもなるんですもん^^;
私のブログの「鶏肉」をご覧になれば何かヒントがあるかも・・・
塩と酒をまぶしておいてレンチンとか・・・
お花も野菜も果物も・・・流通経路が違うと
そんなにダメなのでしょうか??
不思議ですね。家でのパン作りが多くなり強力粉が無くなったとか。
私はパンは作らないのですがバターがそろそろなくなり困りつつあります。
牛乳を捨てているのにね?
鶏むね肉を安いので買ってきたののですが何にしようか??迷っています。
いつもコメントありがとうございます
そうそう・・・・前に住んでいた高槻市でも
広報にあげますもらいますコーナーがありました
ここでは見たことがないんですよねえ(´゚ェ゚)遠ひ目
最近はリサイクル市も盛んだからそこでやりとりをするのでしょうか
しかし 今は無理ですものねえ^^;
かぼちゃグラタンは細かくしてレンチンで蒸していつも通りに作ります
種を作っておいて冷凍しておけばいつでも食べられますよ
お試しくださいね(⌒∇⌒)ノ"フリフリ
こんにちは
昨日は夏日今日は小寒い感じです
欲しいものを欲しい人に・・・
中々うまくいかないものです
三密そこがネックですね
私の住む町では〇〇上げます~広報に出すと
欲しい人がもらいに行きます
出せば必ずもらってくれる様です
例えば古いミシンや犬小屋・・何でも
かぼちゃのグラタン見ただけで美味しそうですね
作った事がありません
なので食べた事もありません
これって不幸かも
二番乗りコメントありがとうございます
テレビで不条理を突き付けられると
今のご時勢では特につらく感じます(=_=)
グラタン ぜひ作ってみてください(*^艸^*)
おいしかったですよ^^
一番乗りコメントありがとうございます
はい 世の中がこんな風になって
流通経路が何もかも決まってしまっていて
例外がないらしいことを初めて理解できました
出来たものがかわいそうだし 作った人も気の毒です
なんだかねえ(;-ω-) =3 ハァ~
使われなくて余っていても欲しい人はいっぱいいるのにうまく回らない
何とかならないものかしら
グラタン美味しそう
食べたいな~
その分、それが出来ない人に回れば、
アチコチで異業種の方も作ってるって言うのに、回らない不思議?
酪農家の方々の呼びかけに応じて、牛乳を一口多く飲むようにしていますが、
給食で飲む分、お家で飲まないのかしら??って、不思議?