久しぶりに大きなイワシを買ってみました^^
長い事魚のフライを作ってません^^
3尾で1パックなのですがいつもの生協組織で買ったので
大きさがわからなかったんですよ(#`з´)ちっ!
もう1パック買ったらよかった(〃_ _)σイジイジ
いくら何でもこの大きさのイワシ一尾じゃお腹が空くし
仕方ないので小さなエビもフライにしました
で この中途半端なイワシを少し太らせてやろうと
昼寝しながら脳内クッキング(^ロ^v)ぴぃす
うとうとしつつも(*゚△゚)はっ これやってみよう!
イワシにこんなものを仕込みました
これじゃ何かわかりませんよね。。。(`m´★)シシシ...
はい~♪ こんなもの( v ̄▽ ̄)イエーイ
わかった?
アレレレ!?(・_・;? わかんないですか?
答えは中途半端に余ったご飯と
そこに冷凍しておいた炒め玉ねぎをまぶしたもの
それとほぐしたタラコと溶けるチーズです
何しろ私だって初めて作るので量がわからなくて
超テキトー┐( ̄ )┌ふっ
ご飯の量は片手の手のひらに載るくらい
タラコで塩味がつくので何も味付けしてません
イワシを開いて(大きなイワシなので背骨は抜いてくださいね)
内側に小麦粉を薄く振って
ぎゅーっと中身を指で押し込んで
お腹いっぱいにご飯を食べさせてやりました~♪
お腹からはみ出そうになるので本当に潰すように
ぎゅーぎゅーにご飯を詰め込んでいます
これにバッター液(卵液と小麦粉を糊状にこねたもの)→こちらを
慎重に塗り付けてパン粉を付けて揚げ焼きにします
中身といっても一応切ったけれどあまり参考にはならないけど
ご飯粒が潰れているとか全然わからないけど^^;
ほうれん草のバタ焼きとチャーシューの切れ端とジャガイモの
ポテサラを添えてあります
('o' ) ( 'o') え?おいしかったかって??
(*^ロ^)ノヤッダァ
なんでまずいわけがない!大好評でしたよ~♪
でもたった3尾だけのイワシでは
さすがにご飯を食べ残したし^^;
捨てるのはおケチの私にとっては惜しい(ノ_の;)
ので
ワンタンの皮が少し残っていたのでついでに残りを詰めて
揚げてみました
これ めちゃうま!!おおぉぉお!!("▽"*)
今度はこれを作ろうっと!
ヽ( ̄▽ ̄*)ノ・ ・.♪ヒャッホォ♪.・ ・ヾ(* ̄▽ ̄)ノ
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お初のコメントありがとうございます!
出来るだけシンプルな調理が一番おいしいと私も思っています^^
新鮮なものならそりゃ刺身が最高だと私も思いますo(^o^)oウン♪
別に逆らわれたなんて全く思ってませんから(*^ロ^)ノヤッダァ
それぞれのおいしいと思うポイントがありますもの^^
寄生虫が心配なら24時間の冷凍がいいと
寄生虫の権威の先生がおっしゃってました
最近その感染がニュースになっていますものね^^
ご訪問とコメントとても嬉しく思っています
どうぞまたお越しくださいね(u_u)o〃
アニサキスが怖いけど。
酢でも塩でも死なないとあるけど、アルコールにはどうなんでしょうね データが無いからわからないけど、わたしは手開きしたイワシをお酒と塩とクエン酸と穀物酢の混合液につけて一晩おき、翌日からわさび醤油で食べてます 今のところセーフです
昨年からやり始めて、いまでは「いわしは生で食べるに限る」とまで思うようになりました
あなたのブログに逆らった形になってごめんなさいね
いつもコメントありがとうございます
ちょっと2週間仕事が詰まって徘徊もままならず^^;
はい ちょっと遊んでみたらとてもおいしかったのです~♪
haruさんもいつも楽しそうで私も楽しんで訪問させてもらってますぅ(⌒∇⌒)ノ"フリフリ
ナイスなアイデアですね。
色々詰めると美味しそう~
いつもコメントありがとうございます!
ただ今こちら更新が停まっておりますσ(^-^;)アセ
 ̄m ̄ ふふお褒め頂いて恐縮至極(^ロ^v)ぴぃす
単に食いしん坊なだけなのです
イワシ 私これを見たらふらふらと買いたくなる病気持ちです^^;
以前はとてもお安かったので私も田舎煮やら生姜煮とか
よく作っていましたわ^^
最近は大体こんな感じで作っています
怠慢主婦?(*^ロ^)ノヤッダァ御冗談!
この方がよほど下ごしらえも大変ですわよ
私も今度お安く買えたら作りたいものです(vωv*)アーン
着想が面白いですね
頭の柔らかい方!!
ご家族はシアワセ
イワシは何時も梅干と甘辛く煮るのが好きです。
鍋一つで出来るし洗い物が少なく済むと怠慢主婦は考えています。
いつもコメントありがとうございます!
あ!だから私思いついたのかも!
お腹にマッシュポテトとかやってました!
主食系ですもんねえ それで無意識にお米を思いついたかも・・・・
Tsupiさんも多分その感覚は私と同期していると思いますよ
はい ごはんでやってみてください
一番手近な材料ですからo(^o^)oウン♪
これは、お腹の足しになっていいですね~(^^♪
私は、イワシにジャガイモをマッシュして詰めたりします。
残ったタラモサラダとか、ポテサラとかも入れちゃいます(笑)
今度、ジャガイモがないときは、ご飯で作ってみます~。
残りご飯なら、いつも冷凍庫にありますから♪
いつもコメントありがとうございます
余りご飯が使えるし たらことチーズがご飯によく合います
揚げ焼き 最近料理の先生方がよく使う調理法ですね
油も少ないし形も崩れません
はい グリルパンでも十分です
とにかく崩れやすい料理ですのでね
よかったらお召し上がりくださいd(^-^)ネ!
イワシのフライは美味しいですけれど、ご飯迄ね~~
けれどgoodアイデアですね(*^^*)
明太子だってすごいと思いますのに、もっとお中に入れちゃうなんて(*^^*)
揚げやきって油が少なくていいということですか?
グリルパンでもできそうですね(油をかけるくらいで)。
いつもコメントありがとうございます!
私だってイワシのご飯なんて考えた事もなかったですよ^^;
イワシにタラコを詰めるって所からヒントを得ました
あら~♪サンマでもサバでもアジでもいいじゃないですか~♪
なんだっていいんですよ 私の勝手な思い付きですから^^
なんだったら鶏むね肉を薄くそいで巻いたっておいしいです
ご飯粒でよくくっついてきれいにできますよ^^
塩麹の鶏むね肉ならとてもやわらかく仕上がるはずです
イワシにご飯食べさせるなんて 思いつかないわぁ。
私 ちょっとイワシは苦手かも(^^;
嫌いじゃ無いけど…
フライならイワシよりアジが好き。
缶詰ならイワシよりサンマが好き(^^;
だけど 嫌いじゃないよ ほんとにほんと。
でも ご飯を挟むフライのアイデア 今度使わせて頂きますm(_ _)m
いつもコメントありがとうございます
いや 開いてある魚でももちろん可能でしょう?
お忙しいのですからその辺は手抜きで^^
今夜は早速この揚げワンタンを食べました
だんなは大喜びでしたよ
もう1種類ウィンナを細かく刻んでチーズと菜の花のものを作りました
やっぱりご飯のがおいしかったと思いましたよ
中身を考えるのが楽しいです^^
人と同じ歌い方になるのなんて恥だし
作曲者の意図を活かすのはどうしようかとか
こんな態勢でアイディアを練ります
脳内クッキングと丁度同じなのですわ~♪
フライ用でさばいてあるのを買ってきてしまいますが
自分でさばけばサンドフライが出来るんですね
餃子の皮やワンタンの皮春巻きの皮など
使い切るのに二人家族だと残り気味
この中身ならバッチリいけそうです
昼寝しながらでも脳内クッキング
寝つきの悪い時に考えてみますね…
いつもコメントありがとうございます!
わわわ!(゚□゚;)アワワ(;゚□゚)アワワ
骨を抜いておくというのを書き忘れていますね^^;
教えて下さってありがとうございます
初心者の人なら書いてある通り作ってしまって
私 永遠に恨まれますわね( ▲lll)
イワシと言えどもお高くなりましたわね
ここに書き始めた頃とは全然値段が違いますから^^;
栄養価も高いのに残念ですわぁ ふ━━( ¬ _¬)━( ¬ _¬)━( ¬ _¬)━━ん
いつもコメントありがとうございます
嵩増しですやん(*^ロ^)ノヤッダァ
イワシ1尾だけお皿に載せてもねえ^^;
と思って昼寝しながら考えました
面白いですよ うとうとしていて本当にはっと思いついたんです!
このおまけの揚げワンタン 今から作ります
すごくおいしかったんですよ(っ^ω^)っワーイ
これだけで満腹。
ユニークな発想でびっくり!
ご飯を詰められるほどの大きさなら食べごたえがあるでしょうね。
小さいイワシならまるごと骨まで食べますが、この大きさはだ丈夫でしたか。
イワシも昔に比べて食卓に乗る回数が減ってきました。
どんどん食べないとね。
確かにね。。。
貧相なお腹よりでっぷりした方が
貫禄ありますもの
おまけの包み揚げまで
すごいな~。最敬礼 (o*。_。)oペコッ
いつもコメントありがとうございます
いいですよねえ 新鮮な魚が手に入るってうらやましい^^
これは大家族でも普通のフライ物よりは
多分短時間で済みます
ご飯粒がうまくくっついてくれて形が崩れませんでした
炒め玉ねぎは常に冷凍庫にあるので これを使うと
味が平坦にならないと思いました
多分ご家族中でどの年代の人にも食べて頂けるのでは?
二番乗りコメントありがとうございます^^
イワシは骨が細いのでフライならだんなでも安心です
明太子いわしは有名な料理ですものね
これは丁度中途半端にご飯が余っていたので
それで作ってみる気になったのです^^
揚げ焼きならぐりさんも少しは安心ですよね
まずレンチンで中を加熱しておいてから
パン粉を付けてトースターで焼くというのも
油が少なくてすみますわね
久しぶりにぐりさんにも食べて頂けるものが出来て
ほっとしています^^
一番乗りコメントありがとうございます
ご飯コロッケがサービスにまず出される店が
京都にあるんですよ
それを急に思い出してアレンジしてみたんです
思った通りに出来て満足 思わぬおまけの料理も出来て嬉しいです
米粒なので他の材料によくくっついてくれるのも嬉しかったですよ
何しろチーズも入っていますのでね(´▽`d)ネッ♪
バッター液 こんな材料を崩せない調理にはピッタリですが
なにもかもこれを使うと表面が硬くて
違和感があるかもな時もあるのでうまく選択しなくちゃですわねえ
イワシはアジより下処理しやすいのでよく買いますが そのおなかに詰め物をするのは
凄いくいいですね。
明太子は よく合うでしょうけど ごはんや玉ねぎまでって
さすがキミコさんです。
おいしいです
イワシは本来小骨が多くてあまり好きではないのだけど
これはやってみたい
ふむふむ。。。。メモメモ
ありがとうございます
さすがキミコさん頭が柔らかいわ。それとバッター液だと
フライを作る時一手間省けますね。そこらへんに飛び散る小麦粉を
毎度にくにくしく見ていましたので私。ワンタンにもご飯を入れて
揚げたのですね。これ子どものおやつにもいいですね。