最近とにかくスーパーに行く頻度が減っています!
この際できるだけ頭を使って料理しなくちゃと思ってるんですよ
ほぼ主菜と思えるものがないのですが・・・
出来上がったら茶色のオンパレードでしたꉂꉂ (*ˊᗜˋ*)
私 あまり和食を作らないので
今日の私はなかなかです(⌒^⌒)b うん
切り干し大根と豚ミンチの炒め煮
切り干し大根は大好きなのにいつも頭に浮かびません^^;
冷凍庫にちょっとだけ豚ミンチが残っていたので
ヒジキと冷凍のゴボウを合わせて炊きました
切り干し大根とヒジキはそれぞれ一度ざっと水を通して
汚れを落としてます
これをまたそれぞれひたひたの水につけて10分ほど
堅く絞って切り干し大根はヒジキ程度の
大きさに刻んでます(ゴボウもね)
漬け汁は大事に置いておいてください
ミンチをごま油でざっと炒めます 色が変わった所で
大根、ヒジキ、ゴボウを入れて一緒に炒めて
生姜があれば一緒に入れて漬け汁を加えます
中火程度にしてから酒、砂糖、を加えて5分ほどしてから
めんつゆ又は醤油を加えて蓋をして
水分がほぼなくなるまでコトコトと
最後に味見をして好きな味に調えます
トッピングにごまを振ってます
こんにゃくとブロッコリーの酢味噌和え
こんにゃくはこの頃下ごしらえをしないでいいものもあるようです
そこら辺は表示を見て決めてください
私は安物しか買ってないので刻んで一度3分ほど茹でてます
水分を切ってから酒とほんの少しのめんつゆでざっと炒めてます
酢味噌で茹でたブロッコリーと和えました
豆腐と生ワカメの卵とじ
まあこれが主菜かな?
図書館で料理の本を見ていた時に
丁度土井先生の本があって生ワカメの卵とじを見たんです
今は生ワカメの季節だし これは作らなくちゃ!-_★)キラーン
それでついでに豆腐も入れようと思いました
作り方は要するにすき焼きのタレ味です
豆腐を一番下に敷いておいてすき焼き味にしておいて
切ったワカメを乗せて色が変わった所で卵を溶き入れるだけ!
卵がかたまりかけた所に蓋をして火を止めます
この卵とじにご飯を混ぜたらまあ!おいしかった!(人^∇^)
なるべくあるもの活用をしたいと思っています
冬野菜の使い切りなどを目指しています
アセアセ~
コン(*´Д`人)バン(人´Д`*)ヮァ♪
一番乗りコメントありがとうございます
つい買い物に行ってしまってありもんを使うチャンスを逃しています^^;
お互い頑張りましょう!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
生ワカメと豆腐の卵とじいいですね
卵は高いと言っても250円くらいで買えます
鶏卵業の方の大変な時申し訳ないですが有難いです
とっても美味しそうです
買い物の回数はやっぱり少ない方が出費は少ないです
と、思いながら服が着回しなら
食料は少々多めに買いだめて、翌日回しで工夫して
いかなければですね
お早うございます
とっても役にたちそうです
豆腐と生ワカメ 切干大根と豚ミンチの
炒めもの 作ってみますね
二番乗りコメントありがとうございます
こちら夜中に雨が降ってましたよ
やっぱりワカメの卵とじ来ましたね!
これほど簡単でおいしいものも久しぶりです^^
きっと強い味方になってくれるでしょう
とにかくこの物価の上昇は珍しいですからね
しっかり生活防衛致しましょう!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
いつもコメントありがとうございます
はい!お役立ちですよね(・∀-)b⌒☆
旬のものでしかも栄養価が高くて安くて簡単って
よくぞこんな料理を見つけたものです(*^m^*) ムフッ
リピ決定ですわ! ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
こんにゃくとブロッコリーの酢味噌和えこれは頂きですね。春らしくて暖かい日に良いですね。
豆腐と生わかめの卵とじこれもちょっと寒い日に良いですね。卵が無いと思い今日また買ってきてしまいました。卵の処分…最近この様なボケを時々します
豆腐と煮て卵とじにする!
こういう 簡単にできて 美味しいのが好きです。
いつもコメントありがとうございます
今日は「うたごえの会」の日でした
どっさり弾けて楽しかったです^^
こんにゃくの酢味噌和えって意外と思いつかないのでは?
私的にはとてもこんにゃくが好きでおいしいと思いました
ワカメとの卵とじ これはみのこさん向けですね
あっというまに出来てしまうし食べてほっこりしますし^^
玉子は我が家は娘が沢山使うのでいつも4パックはありますよ
1パックしか売ってくれない最近ですから置いておいても困らないと思うのですが?
いつもコメントありがとうございます
でしょ?(・∀-)b⌒☆
意外と思いつかないんですよ
よくまあ図書館で見つけたものだと思います
生ワカメは足が速いのでこういうのは助かりますよ
お忙しい時にどうぞ(=∩_∩=)