お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

鶏カツ丼はうまいじょ!

2007-09-07 23:46:09 | 鶏肉
わが家は夜に御飯ツブを食べません。
それはここを読んで下さっている皆様は先刻ご承知ですわね(^0^* オッホホ
ところが!そんなわが家でもたまには食べたくなるんですよ!

急にダンナが今夜は丼を食べたいななどと言うんですな ぁは(。・ヮ・。)
夫唱婦随のわが家としては文句は申しません。
旦那様の言う通りにお作り致しましたわ(^0^* オッホホ

そういえば丼も多分半年は食べていないような・・・・

まして親子丼もそれ以上に食べたことがないかも・・・・

( ̄-  ̄ ) ウーンもも肉が無いんだよなあ・・・・

胸肉は炊いたらぱさぱさするしなあ・・・

てな訳で
普通に作っても面白くないんで

鶏カツ丼!

とは言っても揚げ鍋を用意するのもちょっぴりしか揚げないのに
面倒!

なのでパン粉焼きにしましたよ

すぐに焼けるように肉の厚さは2~3ミリにしました
わが家で揚げたカツは格別のおいしさです

出汁はそばつゆで良いんですよ 甘いのが好きなら少し
みりんかお砂糖を入れます

どう?美味しそうでしょう?
おネギがないのでミョウガを乗せています

そばの鉢はこんにゃくと揚げとちくわのおでん風です

                       
もう一つは海老出汁で炊いたわが家定番のなすです


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お急ぎポテサラε=ε=┏( ・_・)┛ すたこら

2007-09-07 23:23:25 | サラダ
ポテサラって美味しいですよね(*´∀`人´∀`*)ギュ
これって洋食なんだけど「母の味」って感じがしません?
あんまりこれが嫌いって事は聞いたことがありませんね~♪

時々急に食べたくなることがあるんです!しかも突然に!
朝にそう思うのは楽勝ですよ^^朝から用意出来るんだもん
でもその場でどうしても食べたいって時に困るんですな^^;

そんなときのポテサラがこれだ!ワンツースリー!!

つまりジャガイモと人参を薄切りするんですな^^
大体こんな感じになりますかね         
ジャガイモは3ミリくらいで ニンジンは1ミリ以下かな^^

煮立たせた湯の中にこの2つを入れてもう一度沸騰したところで湯切りします

あ!もちろん良い出汁が出るんですからスープとかみそ汁に使ってね

それぞれのポテサラの作り方ってあるだろうから
いちいちレシピも必要ないような・・・

まあ一応書きますけど・・・

材料

ジャガイモ 2~3個

ニンジン  半分

ハム   2~3枚

キュウリ 半分~1本

ゆで卵  1個~2個

塩コショウ

ワインビネガー

マヨネーズ

カラシ

レモン汁

調味料の量はあれこれ申しません(^0^* オッホホ

わが家は生のタマネギが大嫌い人間が約1名~♪

それにポテサラにお砂糖は入れませんの(^0^* オッホホ
これは絶対にその地方とお家の文化だと思うんですよ★⌒(●ゝω・)b


このポテサラは粉吹きにはならないので
もっちりにはなりません
だから見た目もこの通りソースがかかったような状態になるのです
ポテサラとは言っても似て非なるものかも知れませんね

でもこのジャガイモの歯触り大好き! 



コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(* ̄ω ̄)ふ~ん すごいなあ 映像料理事典

2007-09-03 11:52:59 | 出来事や思う事 お勉強
最近YOUTUBEって動画サイトがあるでしょ?
よく流行ってますよね(*・ω・)(・ω・*)ネー

それみたいにお料理にもこんなのがありました

私の好きなNHKの「今日の料理」テキストサイトに


http://www.kyounoryouri.jp/index.php?flow=c_dic_list


映像料理事典

ってのが載ってました(・∀-)b⌒☆

お料理の基礎を知らなくても手取り足取り学べるって事~♪
至れり尽くせりだよねえ(*´・∀・)(・∀・`*)ネーッ
その気さえあれば何だって出来ちゃうんだ~♪

ところで・・・
私が何をそこでうろついて探していたかと言うとですな・・・
8/17に今日の料理プラスで見た御飯レシピなんだけど・・・
アッチカナ?ヽ(σ_σ;)(;σ_σ)/コッチカナ?

こっちは2週間の保存だった!( ´゜д゜`)アリャー…
残念(`-´;ちっ。。。

ここで紹介しようと思ってたんだけど間に合わなかったよ(┰_┰)

でもそのうち再現レシピを載せるので(*`∀´*)ノヨロシクナッ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気楽にいきまひょww 栄養は週単位で

2007-09-01 21:25:03 | 出来事や思う事 お勉強
私ってソートーテキトーなクセにヘンに完ぺき主義者だったりして♪~( ̄ε ̄;)
なんか自分で自分がわかりませんσ(・ω・me)
なぜかそれが料理に関してだけそういうところがありますd( ̄ ・ ̄)

毎日野菜をしっかり摂るとか 御飯の割合が少ないとか・・・
毎日きちんとしなくてはいけないとか(-x-〃)
何でこんなにもお堅いのか自分で嫌になることがあるんですよ

でもね 何年か前に新聞でチラ見をしたらこんな事が書いてありました

栄養は1週間単位で考えましょう

それまでの私は毎日ちゃんとしなくてはいけないんだと
かなりあくせくしていました
だって主婦は家族の健康を支えるのが仕事だと思ってますからね
その為にも最小限でも栄養の知識は入れようと努力しましたもん
(*・ω・)(・ω・*)ネー

これを読んで心底ほっとしたし目から鱗でした^^
1週間単位なら少しはずぼらしてもいいんだって(・∀-)b⌒☆
手を抜くんでなくて緊張からほぐされることで私が変わりますもん

私が変われば世界が変わる・・byキミコ(  ̄―)
 
これ真実だと思うんですよ
毎日あくせくしてたらそれが家族に伝わりますからね
少しは力を抜きましょうと(うωん)(ウωン)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする