お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

サーモンでマキマキ

2021-05-27 00:04:23 | 魚介

最近サーモンがマイブーム中 (b・ω・d)イェィ♪

一昨日に切り身の生サーモンを見つけて

いつものようにおからパウダーで揚げ焼きにしようと

買ったのですが ヾノ゚д゚`)いやいや 他にも作ろうよ!

と思い立ち 一昨日に久しぶりにハンバーグを作り

その付け合わせに卵たっぷりのポテサラを作ったのです

それで∑(‘0‘@)ハッ!と思いついたのがこの料理・・・

 

   

 

まあねえ^^;これじゃなんだかわかりませんよね^^;

 

つまり切り身のサーモンを

           

これじゃ厚みが均一じゃないので ドキドキしながら(失敗しそうで)

    

皮付きの切り身だったので皮をそっと剥がして薄切りに・・・

バラバラの身も寄せ集めてマキマキにしても十分役に立ちました

 

こんな料理を思いつくなら切り身なんか買わなかった^^;

 

 昨日のポテサラは茹で卵とカニカマときゅうり入りでした

マヨネーズで和える前にキュウリも入れないで塩コショウだけの

ものも半分分けておいて

   

巻きましたがな♪~( ̄ε ̄;) フワフワやし怖かったわぁΣ(=∇=ノノ ヒィィ!!

私のマキマキもついにここまで来たか・・・(`σェ´)フムフム

 

必ずサーモンの表面に塩コショウ&小麦粉は振っておいてくださいね

柔らかい同士の材料だし 巻くのにものすごく気を遣いました^^;

 

中身のポテサラは牛乳と生クリーム少々を加えてます

(卵入りのポテサラにしたのでそれもおいしかったかな)

(マヨネーズ味はだめかと私的に思ったので・・・)

なだめすかして何とか巻けたものをバターで炒め(弱火で)

  

要するにサーモンだけ加熱して身を縮めればいいので

裏返しながら加熱してください

時間は掛けなくていいんです 焦げ目も要りませんし

最後に白ワインをまあ大さじ2~3杯くらい??

蓋をして白ワインが少なる所で一旦フライパンを休ませます

 (_ _)(-. -)(~0~)ふぁ~~~ヽ(^ ^)ノはぁ~

 

もう1本のフライパンもしくは小鍋で

玉ねぎ四分の一をバターでざっと炒めて 

大体バターの量と同量程度の小麦粉を振り入れて

玉ねぎがしんなりするまで炒めたら

冷たくていいので牛乳を流し入れて(小麦粉の3倍ほど)

好きなとろみになるようにその後の牛乳の量で調節して

少々の塩コショウを振り入れます

   

休ませていたサーモンのフライパンを再び加熱

サーモンの表面にスライスチーズをマキマキそれぞれに

1枚ずつ載せて蓋をしてチーズが溶けるのを待ちます

付け合わせはご自由に~♪

 

 

マキマキをそれぞれの皿に盛りつけて

その上にホワイトソースを掛けて出来上がりd(●∀●)フォー!!

 

      

 まさかこんなしゃれた料理になるとは!

ちょっと一皿の量としては多すぎますけどね^^;

サーモンを焦がし過ぎてないので味が引き立っていますよ

とにかくサーモンの焦がし過ぎはだめですよ( ̄― ̄)ゞ フフッ

 

ポテサラさえ先に作っていたらそう時間はかかりません

だって加熱時間がそんなに必要ないですしd(^-^)ネ!

 

 

 

コメント (12)
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