喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



自分がちゃんとご飯食べてるか心配してる人が何人かいるようなので、作った料理の写真でも載せてみようかな。意外に思われるかもしれないけれど、実は自分料理は結構好きで、趣味の一つといってもいいくらい昔はよく作ってました。でも冬はね・・・寒いし水冷たいから料理する気力がちょっとなくなるのと、仕事の後に料理作ってたら21時になっちゃうよということでなかなか包丁を持つ気になれませんでした。

そこで考えたのは、鍋。これなら煮るだけだから楽だし、次の日の分もストックできる。野菜も一度にたくさん切っておけば改めて包丁握る必要もない!ということで、日曜夜に鍋をつくって、なるべくそれをベースに食べていくという戦法をとっています。

手始めにまずはポトフ

手軽なコンソメスープの煮物ですwこれにちょっと鶏がらスープを加えてコクを出せば、あとは野菜のうまみとソーセージが勝手においしくしてくれます。今回は冷凍してあった豚ロースも刻んで入れました。




ガラケーなので画質粗いですorz
これを月曜の夜から水曜朝まで3日かけて食べました。野菜が足りなくなったら玉ねぎとジャガイモを追加してまた煮る。これの繰り返し。写真のは作りたてですが、後半になるほどスープに野菜が溶け込みコクのあるスープになってきます。朝はそれで雑炊を作るだけで十分です。
飽きたらジャガイモ多めに入れて、ちょっと醤油ベースにすれば肉じゃがにも変更できます。カレーいれれば別にカレーにできなくもないし、ジャガイモとニンジンとタマネギを入れておけばとりあえず何でもできるな。

ちなみにジャガイモ、ニンジン、玉ねぎはみんなもらいもの。金かからなくて助かるわ~

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