喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



前の部署の先輩らと一緒にうなぎを食べに宮川本廛へ。先輩曰く宮川は関東では超有名な老舗で、多くの鰻屋は宮川から分離してできた店だという。。

ここ最近は宮崎県都農町のふるさと納税で送られてきた鰻(6匹で20000円!)を頻繁に食べていたので正直前ほど「鰻食いて~!」というモチベーションはそこまでは高くなかかったが、それほどの名店なら行って見たいし、ふるさと納税の鰻とどれくらい違いがあるのかも興味がわくところです。

店について値段を確認。さすがに安くても税込み3000円~か。うな重+肝吸い+お新香セットで竹コースで3500円くらい。それでも飲み会行くのとそんな変わらないし、飲み屋の脂っぽい料理と大してうまくもない飲み放題の酒を飲むくらいなら、鰻食べたほうがよっぽどいいと思った!

そして食べてみて明らかに違うと思ったのはまず薬味。山椒の香りが全然違った。口に入れると辛さと香ばしさが広がり、これは店で食べないと味わえない味だと思った。ほかにタレとごはんもおいしかった。鰻自体ももちろんこちらの方がおいしいけど、さすがにふるさと納税のうなぎも国産のものを使っているだけあって、そこまで差はない感じがしたな。店の方がもちろん焼きたてだからふっくらしている感はあるけど。ということでやはり店で食べる鰻は格別だけど、値段を考えるとそうそういけるものではないなぁと思わされたのでした。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )