喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



土日がずっと天気悪いので外に出かけられませんorz
ハロウィンの時期ということで久しぶりにお菓子作りすることにしました。こう見えても自分、小さい頃はお菓子作りが趣味で料理本のメニューを一通り作っていたくらいですからね。といっても揃っている料理器具も限られているので、簡単に作れるプリン。時期に合わせて初ですがカボチャプリンを作ることにしました。



ホクホクしたカボチャをすりつぶして、卵4コと牛乳、砂糖を混ぜるだけ。バニラエッセンスがないのが残念だった!分量は適当でも卵がきちんと固まる程度入っていればそれなりにおいしく出来上がるはず。生クリームを入れたかったけどなかったのでコーヒーのミルクで代用しました。



カラメルを作るのって意外と難しいくて、自分は昔、煮詰まったカラメルに水を入れて大爆発させた記憶があります^^;きちんと熱湯で伸ばさないと危険です。



茶こしで裏ごしして、計20分くらいで生地が完成。上から見ると普通のプリン。でも横から見るときれいな黄色です。



オーブンに入らないので鍋で蒸しました。ここで痛恨のミスが!



プリンのカップがないから適当にプラスチックの型作ったんだけど、それが耐熱用でなかったので出来上がりがすごい形に^^;蒸したては膨らんでいるけど冷やすと元に戻ります。

味はおいしかった!初めてカボチャプリン作って気になったのは、カボチャが下に沈んでしまうこと。上に行くほど普通のプリンで、下に近いほどカボチャが濃くなるというなんとも二層化されたプリンが出来上がったのでした。かき混ぜながら蒸すっていうのも下にカラメルがあるし難しいんだが、これは一体どうしたもんだか。


後からネットで調べてみたら、2つの原因が該当しそう。
①カボチャがホクホクなほど、でんぷん質が下に溜まりやすい
②固まるまで時間がかかると成分が沈下しやすい


どちらも分かりやすいけど、②については「じゃあどれくらい早く固めればいいんだ?」という目安が欲しいところ。牛乳をあらかじめ温めておくのも有効だな。①については、やっぱりホクホクしたカボチャの方が舌ざわりよさそうだしいいんだけどなぁといった感想。

いずれにせよ、原因がすぐにネットで調べられる今の時代はいいですね!昔は何で失敗したんだろうとかすぐにわからなかったから、何回も作り直した気がする。次は成功させるぞ!みたいな。昔を思い出しながらお菓子作りなんてのもたまにはいいものですね。

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