喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



今日は午後から足利へ帰ります。帰ってきたら、夏野菜の苗を植えるつもりなので、収穫用のほうれん草を一部残して、土づくり。元肥として鶏糞を混ぜて、酸性を中和するために石灰を撒いておきました。



収穫用のほうれん草は既にとう立ちしているので芽を摘んでおきました。芽が出ると一気に可食部の生育が鈍ります…ちなみにナスは2本既に定植しています。連作被害が心配なので1本は接ぎ木苗にしました。もう1本は普通の苗。着果にどう影響が出るか実験的な目的もあります。



先日蒔いたとうもろこしも発芽してきました。スナップエンドウの後に定植する予定。大葉(紫蘇)については去年の種から発芽したもので勢いがある苗をポットに移して育てています。日当たりが良いと葉が固くなるので、半日陰の場所に定植する予定。



さて、畑仕事も終わったので実家へ向かおう。お昼はJOURNALというつくばのカフェで。



14時を過ぎて入店したのでランチメニューは結構売り切れになっていました。モッツァレラチーズのペペロンチーノと、オムライスのレギュラーを注文。子供はお菓子を食べていたから食欲がいまいちで敢えて大盛りにした意味がありませんでした…



モッツァレラチーズのペペロンチーノって珍しい組み合わせだと思ったけどおいしかった!オムライスもふわふわで食感も味もよかったです。ランチとしては少し高めだけど窓から田園風景を眺めながら、カフェでのんびりできるというのもギャップがあって面白いし、いいところでした。



足利についたのは17時過ぎになってしまった。陽菜とりっくんは正月ぶりなのでジジババもうれしかったようだ。夜ははま寿司へ。これがうちの定番ですね!ゴールデンウィークだったけど20時過ぎに行ったら待ち無しで入店できました。これも珍しい!?

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