喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



明日が2級、3級ダブル受験の日だけど、今回は8月が忙しくて思うように時間が取れなかったので本当に直前まで準備不足が露呈していたが、何とかWebで検索できる範囲の過去問を拾って、問題を解いてテキストでわからないところを理解してで一通り範囲は終了。でも、細かいところまでは目が行き届いておらずまだまだ伸びしろを残して今日となってしまいました。

一応3級は80点くらいは取れるはず、2級はどうかなぁ、70点~80点くらいの実力なのでできればもう少し過去問を広げたいところだけど、、、2級はあまり過去問も公開されていないし、如何にテキストを読み込むかであと5点くらいは上乗せできるかな。一応やることはやったので、今から残りの時間で2級のテキストで間違ったところをもう一度解き直して、あとは最後にテキストで線を引いたところを総ざらいして臨む予定。

幸いにもオンライン試験にしているので、明日も時間には余裕があるから、直前まで詰め込んで何とか安全圏に乗せたいと思います。安全圏に乗せるために今日はもう少し詰め込まないと!

この検定自体はとても面白くて、テキスト読んだり、問題を解いていると、パンが作りたい!という気分にさせてくれます。パンとワイン・コーヒー・紅茶との相性なども語られているので、もっとワインやコーヒーのことを知りたいと思えてくるし、興味を広げるには非常に良い検定ですね。合格して、気持ちよくパンを作りたい!w

コメント ( 0 ) | Trackback (  )