喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



明日から帰省するので、再び畑のお手入れを実施。夏野菜って、4~5月に植えて、6月に急成長して、7月に収穫のピークを迎え、8月には大抵バテるんですよね。そこで8月に伸びきった枝を剪定して9~10月にもうひと頑張りできるようメンテをしないといけません。



今回のターゲットは特にトマトときゅうり。トマトは伸びすぎて花が咲いても実がつかないので、伸びたところは基本きって実が付きやすいように太い枝に近いところから芽を出せればと思います。日当たりもよくないのでそのあたりを改善してさっぱりしました。きゅうりは、、2本のうち1本は完全に枯れてしまっていたので、もう1本の方を剪定しておいたがこっちはもうダメかも。。



なすは肥料切れを起こしている思うので追肥。今年は小さなプランターなのでやっぱり収穫量はやや少なめ。それでも十分ですが(そもそもなすが大量に採れすぎても食べるのに困るという、、)先日植えたとうもろこしと枝豆は順調。まぁとうもろこしの2周目は大抵うまくいかないので、実験的に育てています。収穫出来たらもうけものだな。



ちょっと気になったのがアスパラ1/3くらいが枯れて茶色になっています。これまではこんなことなかったんだけどな。もう5年目だから樹も弱ってきているのかな?とりあえず枯れた枝を抜いてこちらも追肥しておきました。まだ新しい芽は出ているので大丈夫とは思うが。。



夜は食べきれずに冷凍しておいたスイカを使ってスムージーに。余った果物はもう全部ミキサーにかけてやりますw昨年の冬に収穫したレモンがあったのでそちらとハチミツをミックスしてシェイク!味は、、、まぁめちゃめちゃおいしいわけではないですが、スイカはやっぱりそのままシャキシャキした食感を楽しんでたべるのが一番かなと思いました。食べきれないときはこういうのもアリかな??

コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする