喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



昨日クリスマス料理イベントにつづき、今日は陽菜が朝から参加。ビーフシチューやクリスマスケーキを作ってお祝いしてきたみたいです。本人も楽しかったようで、ぜひ学んだことを家でも実践して、おいしい料理を振舞ってくれたらうれしいです!



先日の新潟せんべい王国で買ってきたせんべいを焼いて食べてみた。本当はバーベキューをやるときに一緒に焼いて食べられたら面白いと思ったんだが、完全に機を逃してしまったからな(今からでは寒くてさすがに厳しい)。ということで、グリルを使ったんだが、パリっと仕上がってとてもおいしかった。普通に醤油をかけるだけで普段食べているせんべいと近い味になるんだな。七味唐辛子とマヨネーズを好みでかけると味変していい感じ!



夕方にはようやくクリスマスツリーを出しました。11月中に出そうと思っていたんだけど、ずいぶんと遅くなってしまった!子供に手伝ってほしいところだが、全然やらないので自分で組み立てて飾りました。私も既におじさんですが、クリスマスの時期にはなんだかんだツリーがないと物足りないなぁと思うわけです。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )




1週間前位に、万博記念公園周辺のイチョウが紅葉真っ最中でとてもきれいだという話が地域ニュースに出ていたが、昨日料理イベントに行ったときにちょうど公園横を通った時に、確かに目を引かれたので、りっくんと散歩がてら見に行ってみた。



自分は自転車がないのでキックボードで。ちゃんと乗ったことがなかったので、バランス崩して転倒しないよう注意して乗ったが結構スピード出るし慣れてくると走るよりずっと楽ですね。段差があるところは衝撃が強いので注意だが、平坦なところであればこれ使って通勤したいくらいだw



イチョウ並木は黄色の絨毯という感じで、地面の段差が落ち葉でわからなくなっているので、キックボードから降りないと危険^^;しかも葉っぱの上は滑りやすく、りっくんは大騒ぎ!隣は車どおりが激しい道路なので、気を付けないとな。もう、落葉の時期に入っていてちょっと風が吹くと一気に葉が舞い落ちてきます。帰ってきた後、りっくんのフードの中からたくさん葉っぱが出てきてましたね。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )