喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



10月末に収穫したシルクスイートが、そろそろ萎び始めてきたので、まとめて食べられる方法ないかなと思っていたが、最終的に芋ようかんにすることに。今回の芋は丸かったので、焼き芋には向かないし、皮がボコボコしていたので大学芋や芋の天ぷらにもあまり向かないと思ったので。

ということで、初芋ようかんづくりにチャレンジ!材料は簡単。
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・さつまいも
・砂糖(orハチミツ) さつまいもの5分の1
・寒天 2g(+水100cc)
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他のサイトを見ていると、塩をひとつまみ入れると甘みが引き立つとか、黒糖を使ったりしているところもあるし、そもそも砂糖の量も芋の元々の甘みにもよるが、甘くなり過ぎないようにさっぱりしているものを作るなら5分の1くらいがちょうどよさそう。



作り方は、芋をふかす(電子レンジで密封してチン)。皮をむいてサツマイモを網で裏ごし。寒天を水で溶かしたものに砂糖を加えて裏ごししたさつまいもと混ぜて、型に移すだけというシンプルなもの。



今回作ったものは少し水ようかんに近い感じだったので、水はもう少し少なくても良いかもしれない。あとは、型に移すときに空気が入ってしまうので少し底面の形が不安定になってしまうのが気になった。芋ようかん専門店みたいに長方形にするには専用の型が必要かもしれないが、味についてはほとんど売っているものと変わらないレベル(むしろ甘さ控えめで芋の風味が感じられて良い)。

これでスイートポテト、大学芋、天ぷら、芋ようかん、焼き芋と、芋の形や大きさに応じていろいろレシピが揃ってきた。今年は芋の本数も少し増やして作ろうと思うので、また年末にチャレンジしたい!

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