今日は山の神と尾鷲、熊野方面へドライブ。自転車には乗りたかったが、山の神は一緒に行ってほしい感じだったし、この間の誕生日の一件もあったので、一緒にいくことに。
用件を済ませて、たいがい花が散ってしまった桜をみたり、「ほうぼう、あじ、小いか、がすえび」など買って帰宅。
「がすえび」も春となって揚がりはじめた。まだ小型で刺身というより、かき揚サイズか。買ったものは鮮度がいまいちだったので、1/3を刺身に、残りは煮たり、味噌汁にして平らげる(がすえびは足が早い)。
ホウボウは姿のまま塩焼き。40cm程度だが400円足らずで安い。「あじ」も5匹で250円。3匹を刺身。小イカは明日用。
調理はすべて自分が下ごしらえ。買ったものの責任。
(魚の写真は撮り忘れたので、昨日のサイクリング、矢頭の大杉)
用件を済ませて、たいがい花が散ってしまった桜をみたり、「ほうぼう、あじ、小いか、がすえび」など買って帰宅。
「がすえび」も春となって揚がりはじめた。まだ小型で刺身というより、かき揚サイズか。買ったものは鮮度がいまいちだったので、1/3を刺身に、残りは煮たり、味噌汁にして平らげる(がすえびは足が早い)。
ホウボウは姿のまま塩焼き。40cm程度だが400円足らずで安い。「あじ」も5匹で250円。3匹を刺身。小イカは明日用。
調理はすべて自分が下ごしらえ。買ったものの責任。
(魚の写真は撮り忘れたので、昨日のサイクリング、矢頭の大杉)