★昨日突然鎌倉の息子から電話があった。
何事かと思ったら「冷蔵焼き芋」を送ったから、午前中に着くだろうというのである。
息子たちも食ったことはないのでよく解らぬがという。
私など昭和一桁は戦後はコメもなくて、サツマイモとトウモロコシばかり食っていたので、
トウモロコシとサツマイモは、あまり「イメージ」はよくないのだが、
何年か前に「トウモロコシ」を食って「こんなに旨いもの」だったのかと思った記憶がある。
戦後のトウモロコシは多分種類が違ったのだろう。
そんなこともあったので「サツマイモ」も全然違うレベルなのかも知れないい。
着く前にネットで調べてみると、結構な人気のようである。
★ そんなサツマイモが届いた。
こんな立派な包装に入っていて、
こんな立派なカタログみたいなものにいろいろと書かれている。
ネットで「KAITSUKA」と検索するとこんなにいろいろ並ぶのである。
単なる「焼き芋」ではなくて「和菓子」のようなレベルなのである。
時代はどんどん変わるものだと思った。
わざわざ千葉まで行って、並んで買ったのだとか。
そんな冷蔵サツマイモをおやつにいただいた。
確かに「甘かった」ように思う。
長生きしたお陰で、「結構なサツマイモ」を食うことが出来た。
家内は7月にアメリカからやってくる娘にと「冷凍」していたが、
「冷蔵サツマイモ」を「冷凍」にしていたが、味は変わらぬのだろうか?