春一番の筍の初競り
4月11日京都府内で朝掘りの筍の初競りが京都中央卸市場で行われた。新鮮な西京や向日市・長岡京産の1.8トンが威勢よく次々と競り落とされた。
今年は冬冷え込んだので、タケノコの出が遅れたが、大きさは平年並みで卸値は4kg入り2万7300円と昨年より高めだったとか。
因みに我が家の筍は猪に掘り起こされ、猪が飽きて来る4月下旬におこぼれが食べる事が出来る。
*筍の若竹煮(4人分)
① 筍中くらい2本の皮をむいて、適当な大きさに切り、水から、糠を入れ、20~30分程湯がき、そのまま冷やし、冷えたら水に晒らして置く。
② ワカメ80gを適当な大きさに切る。
③ 鍋に出汁500mℓに煮干し適量を室温で1時間置く。その中に①、薄口醤油小匙1・塩小匙1で10分炊き、ワカメ・ふきの皮をむいたもの・木の芽を入れ1分煮て出来上がり。