おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1232 先日の友人の接待料理

2013年04月15日 | 日記

                        先日の友人の接待料理

 先日、昔の会社の同僚が遠方より訪ねて来てくれたのですが、今の季節のうど・タラの芽・コシアブラの初収穫があり、それに鮒鮨を加え楽しい歓談がありました。その他のメニューは下記の通りです

鮒鮨・鮒鮨の飯の明太子和え

. すき焼き

3. コシアブラのご飯

4. 鈍刀煮・いかなご・ツタンカーメンの豆腐・大豆の煮豆

5.野菜サラダ(チマレタス・わさび菜・淡路島の玉ねぎ)・ケールの胡麻和え

6.花山椒・菊の甘酢・奈良漬け

7.茶碗蒸し                     

. コシアブラ・山ウド・タラの芽の天ぷら

. デザート・苺・パイナップルのシャーベット・文旦の皮の砂糖煮・その

10. 飲み物:桂花茶・手作りのお茶コーヒー・茶の葉の水羊羹

           *うど・たらの芽の天ぷら

 *自生のたらの芽を収穫したので、天ぷらを試みました、収穫時期は5月の連休ぐらいが最盛期。

     

     自生のうど・たらの芽         たらうどの芽の天ぷら

 たらの芽を洗い、天ぷら粉を水で溶き、たらの芽にまぶしす。

 * 天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単

 *自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき 混ぜないで使う。

 サラダ油160℃くらいで揚げる。

 皿に盛る

*天つゆか、塩や末茶塩でも良い

 

  

 

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