おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1237 やぶかんぞうの味噌和え

2013年04月20日 | 日記

                              やぶかんぞうのおひたしや味噌和え

今年もヤブカンゾウが収穫期を迎え、おばさんの料理教室でヌタや味噌和えをつくりました。

 

若芽は3~5月、背丈10cm位の根元の土を少し取り去り、白い茎の部分から切り取り採取する。若芽はまろやかでぬめりと甘みがある。葉と茎は利尿薬、花は7~8月に咲き、朝咲いて夕方しぼむ、熱さましの金針采。ノカンゾウモ同じように食べられる。

 

  

 

              やぶかんぞうの若芽                  おひたしやヌタ        

                      

              やぶかんぞうの花

             ヤブカンゾウのおひたし

やぶかんぞうの若芽は茹でて、水に晒して、味噌和えやからし和えやおひたしで食べる。

 花とつぼみはさっと茹で、酢醤油和え・マヨネーズ和えや天ぷら。

 その他の料理として、炒め物・卵とじ・煮びたしで食べる。  

 

 

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