おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1243 ブロッコリーの収穫も終わり

2013年04月26日 | 日記

                                                ブロッコリーの収穫も終わり

 ブロッコリーは8月1日にポットに種を播き、8月8日に芽が出て、9月2日に地植えして、11月21日から中心の大きいものを1月頃まで収穫して、それ以後4月24日まで枝芽を食べましたが、最後に抜きとった軸の中心をサラダ・野菜炒め・キンピラ・野菜炒め・からし和え等でたべました。市販品はこんなものはないが、我々は軸も美味しく食べます。

   

  ブロッコリーの初収穫         枝芽の収穫          抜き取りの軸の収穫            軸のからし和え        

         ブロッコリーの軸のからし和え

①  ブロッコリーの軸の堅い外皮をむきとる。

②  適当な大きさに切り茹でる。

③  皿に盛り付け酢味噌にからしを混ぜ天盛り。

   ブロッコリーの軸は甘味がありその他色々な料理に使える。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする