ブロッコリーの収穫も終わり
ブロッコリーは8月1日にポットに種を播き、8月8日に芽が出て、9月2日に地植えして、11月21日から中心の大きいものを1月頃まで収穫して、それ以後4月24日まで枝芽を食べましたが、最後に抜きとった軸の中心をサラダ・野菜炒め・キンピラ・野菜炒め・からし和え等でたべました。市販品はこんなものはないが、我々は軸も美味しく食べます。
ブロッコリーの初収穫 枝芽の収穫 抜き取りの軸の収穫 軸のからし和え
ブロッコリーの軸のからし和え
① ブロッコリーの軸の堅い外皮をむきとる。
② 適当な大きさに切り茹でる。
③ 皿に盛り付け酢味噌にからしを混ぜ天盛り。
ブロッコリーの軸は甘味がありその他色々な料理に使える。