おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1242 牡丹桜の花と筍の合わせご飯

2013年04月25日 | 日記

                                          *牡丹桜の花と筍の合わせご飯

桜の花の香りと筍の組み合わせが大変美味しく至福の味を楽しみました。

   

   堀たての筍     牡丹ザクラ     桜の花・筍合わせご飯

①  米3合分量の水・酒大匙2・薄口醤油大匙1/2・昆布10cm角1枚(昆布茶でも良い)・アク抜きした刻んだ筍120g・お揚げに小さく切ったものを乗せて炊く。

  または、米3合に筍120gを刻んで、白だし少々で炊きあげる。

②  炊きあがれば、塩漬けした花と葉っぱを混ぜて出来上がり。

*桜の花に白だしをまぶし、電子レンジで1分30秒でも上手く出来た。

*塩茹の春先の畑の野菜、畑菜・ター采・ワサビ菜・ナバナ・ブロッコリー花芽も最高に美味しい。少なめの塩をまぶし浅漬けも美味しい。

 

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