今年も花山椒の摘み取り
我が家には、千団子祭りで実山椒だと言われて買った花山椒の木があります。
高さは3m位です。平成14年から毎年この花を摘み、花山椒の佃煮を作るのが恒例行事となりました。
山椒の花は、収穫適期が3~4日位で、タイミングを逸すると、その年は食べられません。今年は4月22日で傷だらけになりながら必死で1.1kgを摘み取りました。
●花山椒の佃煮の作り方
① 摘みたての花山椒のトゲやゴミを取り除き、水で洗って、脱水袋に入れ洗濯機で水を脱水する。(これは黄砂やPM2.5を取り除く)
② ①に少々の醤油を加えて煮て、しんなりすれば出来上がり。煮過ぎると香りが飛び、食感が無くなるので要注意。汁が多ければ、ざるで濾す。
花山椒だけで食べるのも良いが、塩ふき昆布を混ぜたり、椎茸・ちりめんじゃこ・山蕗等を先に煮ておいて加えるのも良い。
*注意事項
摘み取ったら直ちに料理する事。袋に入れたまま置いておくと、蒸れて発熱し、駄目になる。
酒やみりんを入れて炊くと、山椒の風味が無くなるので、醤油のみが良い。
*味わい方
熱いご飯に乗せて食べるとか、お酒のあてにも良い。爽やかな山椒の香りと
花のコリコリした食感を楽しむ。
今回は、筍をあく抜きして、白だしと花山椒を和えました。
摘み取り記録(毎年摘み取り量は不作もあり変動する)
平成22年1.5kg
平成23年2kg収穫
平成24年4月23~26日で1.93kg収穫。
平成25年4月22日・・・22日のみで終了1.1kg佃煮で1.1kg