*今年初めてのタラの芽・野ウドの収獲
今年も、自生のウドを収穫して、天ぷらを試みました、収穫最盛期は例年5月の連休ぐらい。
自生のウド・タラの芽の収穫 天ぷら
① 野ウド・タラの芽を洗い、天ぷら粉を水で溶き、ウドにまぶしす。
* 天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単。
*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。
② サラダ油160℃くらいで①を揚げる。
③ 皿に盛る。
*天つゆか、塩や末茶塩でも良い
*今年初めてのタラの芽・野ウドの収獲
今年も、自生のウドを収穫して、天ぷらを試みました、収穫最盛期は例年5月の連休ぐらい。
自生のウド・タラの芽の収穫 天ぷら
① 野ウド・タラの芽を洗い、天ぷら粉を水で溶き、ウドにまぶしす。
* 天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単。
*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。
② サラダ油160℃くらいで①を揚げる。
③ 皿に盛る。
*天つゆか、塩や末茶塩でも良い