おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1589 イカと大根・赤コンニャクの炊いたん

2014年05月25日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

          *イカと大根・赤コンニャクの炊いたん            

*春大根の季節となりました、まずはイカと信長が考案した赤コンニャクと炊きました。

           

①  イカを洗い適当な大きさに切り鍋に水・醤油を入れ炊く。

②   ①に大根を洗い適当な大きさに切り入れ、柔らかくなれば出来上がり。 

                      *ブルーシランの花が咲いた

   今年はブルーシランの花を咲かせる事に挑戦し、やっと咲いた。

 

昨年の昨日のブログ

           *水ぶきの糠まぶし

今、福井では水ぶきの収穫の季節、茹でて冷水でアク抜きしたものを少量の糠と塩をまぶし2~3日冷蔵庫で冷やし出来上がり。こんな美味しい食べ方があるのには驚き。白浜荘の調理場のおばさんに教えてもらいました。 

  

①  水ぶきを茹でて、冷水に一晩浸けてアク抜く。

②  ①のアク抜きした物を3~4cmに切り、糠・塩少々を混ぜ2~3日冷蔵庫で寝かす。

③  冷蔵庫から取りだし、ザルで糠を洗い出来上がり。

       *ひな漬けは、重しをして漬けておくのも良い

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする