おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1588 山椒の実の初収穫

2014年05月24日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

                     *山椒の実の初収穫

我が家の畑には実のなる山椒が1本あり、3年前から収穫が始まり、先日は550g収穫しました。

  

今まで、鮒鮨を漬けるのに山椒は購入していましたが、今年からは自家製で鮒鮨が漬けられます。

鮒鮨は7月に漬けるので、熱湯に10秒程入れ、冷凍保存しておきます。

ちりめん山椒にも使います。  

鮒鮨を漬けける時に山椒を使い、漬け終わったご飯はチーズや明太子を混ぜて食べます

        

       チーズに挟んで食べます   明太子と混ぜて食べます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする