野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
我が家の季節の野菜料理
我が家の季節のお客様接待料理は、下記の野菜類を使った料理が出来る。食べたい方は是非来て下さい。
*ご飯類
ツタンカーメンの豆ご飯・クコご飯・栗ご飯・サツマイモご飯
季節の山菜ご飯:コシアブラ・のうど・タラの芽・大根なめし
鮒鮨ご飯のお茶漬け・鯖寿司・箱寿司
*パン類
フランスパン・・よもぎ・モロヘイヤ入り
麺類
手打ちそば・うどん(モロヘイヤ・よもぎ入り)
季節の野菜
花山椒・キクイモ・ヤーコン・ブロッコリーの塩茹で・下仁田ねぎ・ネギの
ヌタ・あさつきのヌタ・菊の花甘酢漬け・椎茸のソテー・大根・ケール・空
心菜
*季節の漬物
糠漬け・・・大根・ バターナッツスクワッツシュ・キュウリ・なす
塩もみ・・・大根葉・蕪・赤蕪の甘酢漬け・柚子大根・キャベツ
季節のおしたし
モロヘイヤ・ホウレン草・小松菜・ケール・ツルムラサキ
花芽・・ニラの花・白菜の花・なの花・小松菜・花芽の昆布締め
お好み焼き
オクラ焼き・パジョン(下仁田ネギ)
スープ類
バターナッツスクワッツシュ・玉葱・かぼちゃ・モロヘイヤ
鮒鮨料理
お茶漬け・ご飯の明太子和え・トマトと野菜サラダ・チーズはさみ
野菜サラダ
ポテトサラダ
チマレタス・赤い玉葱・ヤーコン・キクイモ
一人コンロの料理
ほうば味噌・じゅんじゅん(すき焼き)・餃子・ニギス等魚
その他
豆類の餡(ツタンカーメンの豆の餡子)・甘い梅干し・瓢亭卵・お萩
佃煮類
大根の佃煮
煮豆
大豆海老豆・ツタンカーメンの豆・パンダ豆・花豆
煮物田楽
小芋・かぼちゃ・大根
魚類
鯵のなめろう・ハマチ・びんちょうマグロの刺身・鈍刀煮・鯵(魚)のマリネ・魚の昆布締め・イカの大根煮・鯛の荒炊き・ハタハタの唐揚げ・マリネ
保存食
菊の花・モロヘイヤ・オクラ・タラの芽・野うどの芽・花山椒・よもぎの葉
お茶
ミント・ハーブ・金木犀・手つくりお茶・枇杷茶・レモングラス・柚子の種のお茶
果物
柿・枇杷・いちじく・栗・柚子(柚子大根・キャベツ)
麹 味噌が作られる時期に麹が市場に出てくるが、最近乾燥品が市販品である。
簡単甘酒(苺・バナナ・リンゴ・パイナップル漬け甘酒)・味噌作り。
昨年の昨日のブログ
筍の収穫が開始
筍は3月初めから、出始めるのですが、猪が掘り返し、毎年我々は4月後半まで食べられません。猪の食べ方は、人間様が好んで食べる、先の方はポイと捨ててあります、多分土から出ている部分は苦いのでしょう。先日初収穫をして色々料理を試みました。
でも、毎年4月後半になると、猪はピタッと筍を食べに来なくなる。猪が食べなくなる原因は4月後半になるとアクが強くなり、猪は食べないのかも知れません。でも人間は糠でアクを抜く事が出来るので、5月連休までぐらいは美味しく食べられます。
左上筍のステーキ・木の芽和え・筍焼き、中段左から若竹・土佐煮・筍ご飯、下段左から筍とたらの芽の天ぷら・筍餃子
筍の土佐煮
*土佐煮とは鰹節を使う新鮮な筍のシンプルな旬を味わう簡単料理
① アク抜きした筍の穂先は縦に、残りは横に輪切る。
② 麺つゆの素(昆布と椎茸の合わせ出汁)を筍にからめる程度・昆布茶・みりん・酒・鰹節を適量加え、かき回しながら煮る。 *出来上がりに塩昆布を加えるのも美味しい
③ 筍に味がしみてきたら、出来上がり。
*汁はからめる程度、その他、しめじやきぬさやを加えるのも良い。
鶏やしめじ・きぬさやで炊いたものは、石川県の郷土料理(鶏と筍の治部煮)