おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1580 たらの芽の天ぷら

2014年05月16日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

                       *たらの芽の天ぷら 

 昨日、40年振りにいわき市から昔の職場仲間が遠路訪ね来て頂き、遠い昔のことを語らい楽しみました。   

 今の季節のわらび・タラの芽・筍・ニセアカシアを収穫したので、天ぷら等色々な料理を試みおもてなしの料理で接待をしました。

   

     たらの芽       ニセアカシアの花        天ぷら等 

①  たらの芽を洗い、天ぷら粉を水で溶き、たらの芽にまぶしす。 

天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単 

*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。 

②  サラダ油160℃くらいで揚げる。 

 皿に盛る 

*天つゆか、塩や末茶塩でも良い 

                           

                  栽培しているたらの芽 

 その他自作のおもてなし料理のメニューは下記の通りです。 

                        

     ツタンカーメンの豆の豆ご飯 

     すき焼き 

     タラの芽・紫芋・筍・ニセアカシャの天ぷら 

     野菜サラダ 

     生姜の佃煮・梅干

     ホウレン草の煮びたし 

     わらびのお揚げ煮 

     わらび・筍の刺身 

     手作りのお茶 

昨年の昨日のブログ

家庭菜園から食を楽しもう

    *赤からし菜のサラダとからし和え

                      

                           赤からし菜

先日京都の地下鉄2条の駅前で赤からし菜が売っていたので、サラダの彩りに買って来ました。

赤からし菜の栽培は周年可能(冬場はハウス栽培)、耐暑、耐病性があり草勢強く栽培容易。葉の刻みが深く、分けつが旺盛なからし菜秋まきでは大株として収穫できる。用途は、漬物、お浸し、ミズナやキャベツ・レタス・玉葱・人参など色々な野菜とサラダに加えると味の幅が広がる。

   

サラダの彩り          茹でると緑色になる   からし和え

サラダの彩りにしてみました、生は少し辛みがありますが、他の野菜と混ぜて食べると辛み美味しい。

からし和えはさっと茹でて、からし味噌を添えて食べると辛みも無い。

コメント
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