おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1797 タマフクラの煮豆

2015年01月03日 | 日記

                                                  *タマフクラの煮豆

正月早々縁起の良い煮豆を炊いてみました。この豆は黒豆と大豆の掛け合わせで黒豆の味を残し大変美味しい。

       

   上がタマフクラ大豆より3割がた大きい、下が大豆、右が丹波の黒豆

丹波黒豆と大豆の交配豆タマフクラの絶妙な大人の贅沢な味わい

 圧力鍋に豆5合・塩小匙2・水6合、4時間程浸ける。

 圧力鍋に①を入れ、加熱しピンが上がって3~5分経てば、火を止めて圧力が下がるまで待つ。

 鍋の蓋をあけ、内側の泡や淵のアクを取り除く。

 砂糖2カップ・薄口醤油1.5カップ・こぶ茶5gを入れて煮る、煮汁が減れば、みりん大匙7杯を加え、汁が少なくなるまで煮詰め出来上がり。

昨年の昨日のブログ

                 新顔野菜

今年も皆様のご多幸を祈願致します。ブログも5年目を迎えますが、元気で家庭菜園・料理を頑張りたいと思います。 

最近、野菜売り場でユニークな色や形をした野菜を見かけたことはありませんか? 

  

      コリンキとズッツキーニ                   色々な新顔野菜 

海外原産の栄養価の高い野菜や、彩り豊かなトマト類など、新顔野菜が続々登場しています。京都駅の近鉄百貨店の食品売り場や道の駅等に立ち寄り珍しい野菜が色々楽しんでいます。
 たまにはこんな野菜たちを、食卓に並べてみてはいかがですか?
 

クララ・ハナビラタケ・ビーツ・ホワイトセリー・マンドウリア・ドッチオーニ・コリンキ・丸いキュウリ・バターナッツ・ バターナッツスクウッツシュ・フェアリーテイル・丸いズッキーニ・黄色いズッキーニ・スイチチャード・カーボノネロ・黒いキャベツ・グリーンゼブラ・オレンジチエリー・ステイックブロッコリー・ アピオス・バラフ・プチブエール・グラパラリーフ・スイチチャード・食用バナナ・エシャロット・キクイモ・ヤーコン・スクナかぼちゃ・アドべりー・愛彩菜・わさび菜等、私の知らない物がまだまだある事でしょう

 

              

コメント
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