おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1807  ジャガイモ・人参のチーズ焼き 

2015年01月12日 | 日記

                                              *ジャガイモ・人参のチーズ焼き  

  ジャガイ茹でた物があり人参等ある物のチーズ焼きを楽しみました。

                    

 人参を細切りにして、柔らかくなるまで油で炒め、茹でたジャガイモを混ぜ昆布茶・胡椒で味付け、その上にメルトチーズを乗せ熱を加えチーズがメルトすれば出来上がり。

 皿に盛り付け好みのソースをかける。

     野菜は季節の野菜何で美味しい。

昨年の昨日のブログ

               *白菜の漬物の作り

                              

塩500g・糠2kgを均一に混ぜる 

② ①を樽の底に1~2cm敷き、白菜を半切りにして水に浸け、水切りをして樽に並べ、また白菜10gkgを順次敷き詰め糠をかけ、何段かにして上に糠をたっぷり乗せ、ビニールを被せて重しをする。 

③ 一週間程度経ち、最上部の糠が濡れている状態になっていれば重石を半分にする。 

水が上がらない場合は20%食塩水を少し入れる。 

*漬け物は何でもそうですが早く水をあげることが肝心です。塩を多くするか重石を重くすること。 

④ 1ヵ月過ぎたら適量を少しずつ食べられる。水があがってきた場合はこれを取り除きますが、。3月が食べ頃ですが暖かくなると酸っぱくなりますので、置いておかないで全部出します。ラップに包んでから真空パックし、冷蔵庫で保存するとかなりの期間、歯ごたえパリパリが楽しめます
*好みにより昆布40cm ・赤唐辛子10~15本・リンゴ・柿・の皮・ミカンの皮等適量。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室No.1806 簡単甘酒の作り方

2015年01月12日 | 日記

 野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ                                                          

                                                   *簡単甘酒の作り方

  今の時期、味噌作りで麹が販売されている、この時期甘酒を簡単に作れる。

              

①  升炊飯器で米5合(ご飯1700g)を炊き、水1500mℓ・麹1000gを加えて均一に混ぜ、保温にセットし、7~8時間で出来上がり。

②  そのままや、お湯で好みの濃さに薄め、すり生姜を加えるのも良い。

*炊飯器の保温で作り方は、釜一杯の量が旨い物が出きる。

*保存は冷蔵庫で。(1週間くらいが食べ頃)

甘酒の苺漬け

出来た甘酒の原液に苺・バナナ・リンゴ・パイナップル・ヤーコン等を適当な大きさに切り、冷蔵庫に一晩置き食べるのも美味しい。

昨年の昨日のブログ 

白浜荘から、沢山のハマチが届き色々な料理をこころみました。 

             *ハマチのなめろうー1 

なめろうは、南房総中心に千葉県に広く伝わる郷土料理。船の上の漁師料理で、味噌と薬味で生臭さが消えて美味しく、皿までなめたために『なめろう』と云うのが由来とか。 

   

① ハマチの骨・皮を取り、細かく切る。 

*魚は、サンマ・サバ・いわしなどの青魚や金目鯛なも美味しい。 

②  ネギ1/2本みじん切り・生姜1カケをすりおろし・大葉4~5枚・柚子の皮をみじん切り。 

*ニラ・玉葱のみじん切りでも良い、今回はノビルを使いました。  

③  ①②に味噌を好みの味に合わせ混ぜ合わせ出来上がり。 

熱を加える料理も良い、その方法はフライパンにバター10g程を乗せ、③を並べて、蓋をして強火で1~2分焼き、裏返し1~2分焼き、皿にレタスを敷いて盛り付け出来上がり。 

勝浦港近くの料理店では、酢や梅酢を味わうとか。 

            *ハマチのなめろう-2 

                

① ハマチの骨・皮を取り、細かく切る。 

*魚は、鯵・サンマ・サバ・いわしなどの青魚や金目鯛などが美味しい。 

②   ネギ1/2本みじん切り・生姜1カケをすりおろし・大葉4~5枚をみじん切り。 

*ニラ・玉葱のみじん切りでも良い、今回はノビルを使いました。  

③   ①に②・味噌を好みの味に合わせ混ぜ合わせ、丸めて大葉に包む。 

④   フライパンにバター10g程を乗せ、③を並べて、蓋をして強火で1~2分焼き、裏返し1~2分焼く。 

⑤   皿にレタスを敷いて④を乗せ出来上がり。

  *大葉が無くても良い。味噌は赤味噌・白味噌でも良い。

      バターナッツスクウッツシュを使ったカレー  

 バターナッツスクウッツシュ(かぼちゃ)が昨年沢山収穫でき、このカボチャを使った料理を色々考案してみました。このカボチャを使うと甘味とルーを使わなくてもとろみが出て大変美味しいカレーが出来ることを体験しました。        

                             

 鍋に人参・じゃがいも・玉葱を適当な大きさに切って、浸るくらいの水を加えじゃがいもが柔らかくなるまで煮る

 ①に肉(カレーに適した肉)・昆布茶・コンソメ・カレー粉・バターナッツスクウッツシュを一口大に切り入れて、煮て出来上がり。

野菜は、椎茸・しめじ・なすなどの野菜や好みによりにんにく・蓮根・蕪・ブロッコリー・牛蒡・青ネギ・ロリエー、肉はウインナー等も美味しい。黒コショウもを好みで入れても良い。

 * ジャガイモの場合は煮崩れないように大きめに切るか、小さい物のそのまま入れる。

*  味付けは昆布茶・塩等以外特に使わなくても美味しく出来上がる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする