おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1812  キャベツのベーコン炒め 

2015年01月18日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

                   *キャベツのベーコン炒め

先日、寒さで甘味が出たキャベツを収穫して来ました、ベーコンとキムチで炒めました。

            

 キャベツとベーコンを塩・胡椒で炒める。

*ビニール袋に入れ電子レンジでも美味しく出来る。

*野菜はホウレン草・白菜等適当にある物で良い。

 キャベツが柔らかくなればキムチを加え、味付けして出来上がり。

*味付けは好みのウスターソース・オイスターソース・豆板醤等好みのもので。

昨年の昨日のブログ

                      酢ばす 

    

 酢120mℓ・砂糖75g・鰹節(適量)・みりん10mℓ・塩4gの合わせ酢をさっと煮たてる。 

 れんこん400gの皮をむき、適当な大きさに切り、水から湯がく、その際わずかな酢を加える(色止め)適当に柔らかくなれば水切り。 

 れんこんの熱いうちに①の合わせ酢に入れる。 

*こんな食べ方も 

辛子・マヨネーズ和え・・酢ばすの汁を切り、マヨネーズ40g・辛子4gで和える。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする