おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1805  豆乳鍋 

2015年01月11日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

                                *豆乳鍋  

  寒い時の鍋はお体が温まり、冬野菜が健康を維持する 

                  

 鍋に豆乳・出し汁を入れる。 

② 白菜・椎茸・エノキ茸・ネギ・大根・人参・菊菜・        豚肉や白身の魚・かしわ等を入れ煮る。 

野菜は季節の適当な物、かぼちゃ・ヤーコンキクイモ・ケール・ブロッコリー 

 途中アクをスプーンですくい取り、出来上がり。 

        一人用コンロで楽しむのも良い。 

昨年の昨日のブログ

           *さつまいものキントン

お正月用のサツマイモキントンをつくりました。とても美味しい・・こんな美味しい食べ方がある。皆さんも挑戦してみて下さい。

  

①  さつまいも500gの皮をむいて、蒸して柔らかくして潰す。

②  林檎2個を1cm角に切り、水50mℓと砂糖70gで林檎が柔らかなるまで煮て①と混ぜる。

③  ②を適当な大きさにラップで包んで出来上がり。

*林檎は甘酸っぱいサン津軽を使いました。

林檎を水で煮て、そのエキスをさつまいもに移すと大変美味しい。

すり胡麻や抹茶入れるとか・紫蘇ジュース・手作りのお茶のかす・等を入れるのも色合いが良い。

ジャガイモやかぼちゃでも美味しい。

果物は、梨やバナナ等何でも美味しい。

                                        

                          *ヤーコンの焼酎漬け

昨年はヤーコンが大量に収穫出来、その使い道を色々してみました。ヤーコンは糖尿病に良いとかで最近栽培が増えてきています、その食べ方の色々なレシピが作られるようになった。

  

①   皮をむいて適当に切ったヤーコン2kgに塩半カップをまぶし、重石をして、24時間おいておき、ザルに取る。

      *ざるに取り出す時、半カップの水は取り置く

②   ①で出た水を半カップ・酢半カップ・焼酎半カップ・砂糖 250gの漬け汁を作る。

③   ②の漬け汁に①のヤーコンを2~3日漬け出来上がり。

  大根は1~2cmのサイコロ切りでも適当な大きさ(塩漬まぶし時間2~3時間)でも良い。

 
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