おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1809 簡単にぎり寿司

2015年01月15日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

                           *簡単にぎり寿司

       

2合の割合に、寿司酢36mℓ(酢:砂糖:塩=10:4:1)を良く混ぜる。

*寿司酢は市販の寿司粉でも良い。

そぎ切りにした、好みの魚をご飯に乗せ、わさびや生姜を添え、出来上がり。

*ご飯は簡単に握れる物が市販品である。

昨年の昨日のブログ

            ハマチのなれずし作り作業

白浜荘の釣り船、ハマチの大量水揚げ真っ盛り、このハマチを使ってなれずしに挑戦してみます。出来上がれば皆さん食べに来て下さい。注文も申し受けます。 

    

        ハマチ        塩漬け        ハマチのなれすし 

ハマチ10kgの頭・鱗・内臓を取り、三枚に下ろし皮を取る。 

樽に塩を敷き、魚を並べ、塩(全量7kg)を敷き順次漬け込む、ラップを被せて、重石(10kg位)を乗せ、そのまま3カ月ほど漬ける。 

塩漬けて取り出し、塩を洗い、ご飯と麹・山椒の葉や実山椒で漬けこむ。漬けこむ方法は鮒鮨に準じる。

 

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