野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*白菜と鯖缶の炊いたん
寒さが始まり、白菜が甘味を増し美味しくなりだしました。
① 白菜を洗い適当な大きさに切る。
② 鍋に①と鯖缶を汁ごと入れ煮る。味は好みにより醤油で整え出来上がり。
昨年の昨日のブログ
今年の鮒鮨の樽開き
昨年の7月に漬け込んだ鮒鮨(5kg)の樽開けをして冷凍保存の作業を行いました。今年も香りも良く、芳醇な漬かりの上々でよだれの出る話だ。
私は鮒鮨を漬けて42年、一度も失敗した事が無いのは、麹とご飯が発酵して色々な菌(主に乳酸菌)が、鮒が腐らない様に守ってくれる。
でも樽開けをして、それ以上醗酵を止め、冷凍保存をする。こうすれば何時でも取り出し同じ味が楽しめる。
作業は、漬けたご飯で鮒を空気の触れない様にしっかり包み、ラップでくるんで冷凍保存する。
2月11日は鮒鮨通が集まってきて、今年度の鮒鮨樽開きを楽しみます。
今年はハマチのなれずしを漬け、秋には皆さんとの楽しみが・・・・。
キャベツのサラダ
無農薬の冬のキャベツは葉が厚く甘みがある。
① ちりめんじゃこ大匙5を、サラダ油小匙1でカリカリになるまで炒める。
② キャベツ半分(400g)を洗い一口大に切る。
③塩少々の熱湯に30~40秒処理して、ザルに取る。
④ 熱いうちに②③を皿に盛りドレッシングをかけて食する。
ドレッシング・・スダチや好みのドレッシングで良い。
酢大匙3:醤油大匙1:砂糖大匙1:胡麻油大匙2/3:塩小匙1/5好みでオリーブ油・コチジャン・黒胡椒・唐辛子も良い。
好みにより、酒やかつおの缶詰めや塩わかめを茹でて天盛りも良い。