おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1860  裏山の鹿よけネットに鹿の角が

2015年03月08日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

                    裏山の鹿よけネットに鹿の角が

 柵内に入ろうとして、角が引っ掛かり、角が外れたみたいで、片方だがネットに引っ掛かっていました、両方あると値打ちがあるんですが、探してみましたら片方も近くに落ちていました。見事に2対あり、大きいのは70cmもありました。

漢方でも高い効能で良く知られている「鹿茸」(ロクジョウ)、滋養強壮・更年期障害・骨粗鬆症・等、様々な効能があるとか。

                 

昨年の昨日のブログ

                      春はすぐそこに

 気が付いて見ると、我が家の庭さきは春が、いよいよ畑仕事が開始。まずはジャガイモ植えやホウレン草の種まき。

でも天気予報を睨みながら、更に花粉症野菜とPM2.5・黄砂対策を考えながら・・・・うん・・・ん・・頑張ろう。

  

          紫ネコヤナギ                    水仙

                          *菜の花の昆布絞め

目覚めた春の一番なりの、軸まで柔らかく苦みのない甘味をいかした限られた旬の昆布締め、皆さんも作ってみて下さい。白菜の花芽は癖が無く甘みがある。

  

菜の花100gに塩8gを振り、重しをして2~3時間置き水を搾る

 昆布で包み4~5日冷蔵庫に置き出来上がり。

*菜の花は洗わない方が良い(洗うと黒くなる)。菜の花の黄金漬けを参照

*唐辛子も一緒に漬けこむと良い。

コメント
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