嬉しい友人の訪問
先日、友人が訪ねて来て、ある材料で昼ご飯を作りました。
1. ツタンカーメンの豆ご飯
2. 鯛の塩麹焼き・鯛皮湯引き
3. ネギのヌタ(ネギ・椎茸・アサリ)
4.茶碗蒸し
5.椎茸のバター焼き
6.菜の花漬け・わさび菜の胡麻和え
7.キクイモの酢漬け
8.甘い梅干し
9. くるみ入りいかなご
10. 飲み物:手造りのお茶・甘酒
昨年の昨日のブログ
ヤーコンを使ったチンジャオロース
今年は沢山のヤーコンを収穫して色々な料理をたのしみました。
① ゴマ油で牛肉300gを炒める。
② ①にピーマン5個・ヤーコン2本・人参1本・赤コンニャクを適当な大きさの物を順番に入れて、野菜が柔らかく炒める。
③ ②にコチュジャン 大匙1・豆板醤小匙1・味噌小匙1・醤油 大匙1・酒 大匙1・中華だし少々・塩少し・胡椒少しで好みの味に調整して出来上がり。
*びんちょうマグロのにぎり寿司
① 米2合の割合に、寿司酢36mℓ(酢:砂糖:塩=10:4:1)を良く混ぜる。
*寿司酢は市販の寿司粉でも良い。
② 挿絵の容器で、ご飯の握りを作り、好みの魚を乗せ、わさびを添え、
*魚はハマチ・鯛・マグロ等新鮮な物なら何でも良い。
市販品100円ショップにある