おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1876  ネギ・椎茸を沢山使った湯豆腐

2015年03月24日 | 日記

 野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ                                                              

                                ネギ・椎茸を沢山使った湯豆腐

*今、我が家はネギ・椎茸が最盛期で、この組み合わせの湯豆腐が美味しい。

    

                               我が家の夕飯

① ネギを3~4cmに切り、椎茸・豆腐は一口大に切る。

②  鍋に醤油・みりん・昆布茶に①を入れ煮て出来上がり。

*だし汁は市販の物でも良い、ネギは白ネギ・青ネギどちらでも冬場は大変美味しい。野菜はホウレン草・もやし等季節の野菜を入れるのも良い。

 我が家夕飯

ねぎ・椎茸の湯豆腐・メバルの煮付け・海老豆・大根葉の塩もみ・キクイモの酢漬け。

 

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