*かぼちゃの炊いたん
*バタータッツスウォッシュの収穫が始まりシンプルに炊きました。
① かぼちゃの皮の汚い所を取り除き、一口大に切る。
② 鍋に皮側を下にして①を並べ、醤油・酒・塩少々・だしの素で柔らかくなるまで炊いて出来上がり。
昨年の昨日のブログ
花オクラとモロヘイヤの簡単酢の物
① モロヘイヤ150gを茹でて刻む。
② 花オクラ5個の花びらを手でちぎる。
③ ①・②を醤油大さじ3・酢大さじ3・砂糖大さじ1・ごま油大さじ1の調味料液に混ぜたら出来上がり。
④ お好で、いりごまや納豆を加えても美味しい。
*モロヘイヤと納豆を混ぜて、熱いごはんにも美味しい。
モロヘイヤの保存は茹でて適当量(200~300g単位)を冷凍保存
原産地はエジプト、古代の伝説にどんな薬を飲んでも治らなかった王様の難病がスープで治つたの伝説があり、クレオパトラが好んで食べた。
食物繊維は便秘・貧血・糖尿病・高脂肪・動脈硬化を予防する薬効がある。
黄花コスモスも終わりに近づいた