野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*昨日の夕飯
先日は、友人から素晴らしい蒲鉾をいただき、スーパからイクラを買い求め合わせ盛りで夕飯の一品。
① 蒲鉾を適当な大きさに切る。
② イクラを揉み解し粒状にしてそれぞれをお皿に盛り付け出来上がり。
筍ご飯・蒲イクラ添え・味噌汁・かぼちゃの炊いたん・ゴーヤチャンプル・ピーマン煮・ブドウ・手作りのお茶。
9月1日に植え付けた、ジャガイモが土を割り元気で新芽の1号を。
昨年の昨日のブログ
*簡単さつまいものソテー
さつまいもの収穫が始まり、畑仲間から美味しいさつま芋を頂き、早速ソテーにしました。ソテーは、フランス語で『飛び跳ねる』の意味で、フライパンで炒めると油が飛び跳ねる事の由来。西洋料理の基本で、野菜・肉をバターで炒めたり・焼いたりする事。
① さつまいもの皮をむき2~3cmくらいの厚さに輪切り、電子レンジで温める。
② フライパンにオリーブ油大匙1・塩少々を温め、さつまいもを並べ2~3分焼き、裏返し、バター5~10gを加え、2分程焼き、お皿に盛り付け出来上がり。
*そのままでも美味しいが、食べる時バジルの粉やカレー粉などふりかけるのも美味しい。
我が家の訪問者・・亀
先日我が家の庭に亀が現れ、鶴は千年・亀は万年と訪問してくれ、忙しく何処かに行ってしまいました。近辺には池もないのに不思議な訪問者。
でも、甲羅はひどい傷が。