野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*ニラ卵炒め
今年最後のニラを収穫して来ました。
① フライパンに大匙2杯の油を敷き温める
② ニラ3cm位の刻みを炒める、しお・胡椒・薄口醤油で味付け。
③ ニラがしんなりしたら、とき卵3個を手早く入れかき混ぜる。
④ 卵が固まれば、料理酒大匙1杯を加え出来上がり。
⑤ 皿に盛り付け、野菜類も盛り付ける。
昼ご飯・・ツルムラサキのおしたし・ちりめんじゃこの酢漬け・ネギ味噌汁・豚肉ソテーにニラ卵ご焼き。
昨年の昨日のブログ
いちじくのコンポート
昨日に続いてイチジク料理です。イチジクのあっさりコンポート。冷たいデザートが簡単に作れる。
① イチジクの根元を切り、皮をむく。
② 鍋に水250mℓ・ブランデー小匙2・レモン汁小匙2・砂糖大匙2・イチジク4個を入れて5~10分弱火で煮て、イチジクが柔らかくなれば出来上がり。
③ 冷蔵庫で冷やして置くと良い。
我が家の庭先の花ワレモコウ