野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*焼きバナナ
買って置いたバナナが沢山あり、焼きバナナをつくりました。
① バナナの皮をむいて、フライパンで焦げ目が付くように弱火で中まで熱を通す。
② 皿に盛り付け、適当な野菜やシナモンや好みの色々な香辛料をかけ出来上がり。
昨年の昨日のブログ
*モロヘイヤのおひたし
① 煮沸水に塩少々、摘み取ったモロヘイヤを入れ、再び沸騰したら、引き揚げ冷水で冷やす。
② 冷えたら、みじん切り。(歯の良い人はみじん切りにしなくて良い。)
③ 食する時にめんつゆ・鰹節をかける。
*モロヘイヤと納豆を混ぜて、熱いごはんにも美味しい。
保存は茹でて適当量(200~300g単位)を冷凍保存
原産地はエジプト、古代の伝説にどんな薬を飲んでも治らなかった王様の難病がスープで治つたの伝説があり、クレオパトラが好んで食べた。
食物繊維は便秘・貧血・糖尿病・高脂肪・動脈硬化を予防する薬効がある。