ほうば(朴葉)みそ
*ほうば味噌とは、枯たほうばの葉の上に味噌を乗せて、焼いて食べる飛騨の郷土料理。簡単な料理ですが何とも楽しく美しいものです。
①乾燥保存のほうばの葉を10分ほど水に浸けておく
②一人用コンロに、ほうばの葉を敷き、味噌・椎茸・刻み葱など好みの野菜、魚(鮭・鱒・鱈)肉などを乗せ、固形燃料に火をつける。*フライパンでも良い。
③10~12分で出来上がり。
ほうば(朴葉)みそ
*ほうば味噌とは、枯たほうばの葉の上に味噌を乗せて、焼いて食べる飛騨の郷土料理。簡単な料理ですが何とも楽しく美しいものです。
①乾燥保存のほうばの葉を10分ほど水に浸けておく
②一人用コンロに、ほうばの葉を敷き、味噌・椎茸・刻み葱など好みの野菜、魚(鮭・鱒・鱈)肉などを乗せ、固形燃料に火をつける。*フライパンでも良い。
③10~12分で出来上がり。