おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 大根のビール漬物

2019年12月27日 | 日記

大根のビール漬物

 大根のビール漬物を金沢の畑仲間から教えて貰い毎年楽しんでいます。爽やかな味で大変美味しい。

 

ビール350mℓ・酢130mℓ・塩150g・ザラメ500g・洋がらし60g(粉またはペースト)を混ぜる。

大根3.5kgを四つ切にし、1時間ほど干す。

③ 大根を樽に並べ①の調味料を入れ、適当な重石をする。

④ 日に一度全体をかき回し3~4日で食する。参考事項

漬け汁は一度漬け終われば、少し塩を加え2回目を漬ければ良い。

ビールは、発泡ビールでも可。

      

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする