おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 キャベツとエリンギのアンチョビにんにく炒め

2019年12月21日 | 日記

キャベツとエリンギのアンチョビにんにく炒め

アンチョビとは

タクチイワシ科の小さい海水魚。地中海南アメリカ西岸などでとれる。また、それを塩漬け発酵し、オリーブ油に漬けたもの。オードブルペーストソースにする 

①  石づきを落したエリンギを半分に切り、上の方は縦に6カット、下は薄切り・キャベツはざく切りして洗いザルで水切り

②   今回のアンチョビです。45g入りのスペイン産で、スーパーで売ってる。

③  アンチョビ3枚を調理バサミで5mm幅くらいに切っておく。

④   フライパンに油をいれ、アンチョビ1/2量とエリンギを炒めます。エリンギに焼き色がついたら、

⑤  キャベツとガーリックパウダーを入れ炒め合わせ軽く塩をふり、フタをして弱火に。約3分蒸し焼き。

⑥  キャベツが柔らかくなったらアンチョビを入れ炒め、味をつけたら出来上がり

 

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