大根なます
● 大根なます(干し柿や裂きスルメ入り)
今の時期大根収穫最盛期、まずは大根なますから。
おばさんの料理教室レシピ番号 No.100-2
① 大根を繊維に沿って千切りにする(スライサーでも可)。
② 人参を大根の1/10の割合で細く切り(スライサーでも可)大根より少し柔らかめに塩もみする。
③ 酢:砂糖=3:1の割合で砂糖を溶かし、柚子酢を少し加える。
④ ③の中に②の大根・人参を良く搾り入れ、干し柿や裂きスルメを均一に混ぜて出来上がり。
参考事項
* 冷蔵庫に数日置く場合は甘酢液を少し多めが良い
* 青紫蘇のみじん切りや柚子の搾のり液も風味がある
* 長期保存は塩を多め、少ないと葉が茶色になる。