おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 大根なます

2019年12月23日 | 日記

大根なます

 

● 大根なます(干し柿や裂きスルメ入り)

今の時期大根収穫最盛期、まずは大根なますから。

おばさんの料理教室レシピ番号 No.100-2

 大根を繊維に沿って千切りにする(スライサーでも可)。

 人参を大根の1/10の割合で細く切り(スライサーでも可)大根より少し柔らかめに塩もみする。

 酢:砂糖=3:1の割合で砂糖を溶かし、柚子酢を少し加える。

 ③の中に②の大根・人参を良く搾り入れ、干し柿や裂きスルメを均一に混ぜて出来上がり。

参考事項

* 冷蔵庫に数日置く場合は甘酢液を少し多めが良い

* 青紫蘇のみじん切りや柚子の搾のり液も風味がある

* 長期保存は塩を多め、少ないと葉が茶色になる。

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