柚子のシャーベット
柚子の収穫は11月からで、沢山収穫してしぼり汁を保存してシャーベットを作りましょう。
① 柚子の実を横半分に切り、柚子絞り、塩5%濃度になるように加え室温保存。
② ①の柚子の搾り汁100mℓ・水250mℓに砂糖100gを袋に入れて溶かし、冷凍庫に冷やし時々手で潰し出来上がり。
シャーベット(英)は、糖類のほか果汁や酸などを加えて凍結させた冷菓。これには乳脂肪分や乳固形分を含む場合もある。
柚子酢
柚子の実を良く洗い横に二つに切り、手で汁をしぼり、絞り液は塩5%になるように加え保存性を良くして、保存する。絞り液はシャーベットやポンズやドレッシングに加えたりする。絞り汁はお湯・蜂蜜を加え好みの甘さで、レモネードで飲むのも良い。