おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  柚子のシャーベット

2019年12月20日 | 日記

 柚子のシャーベット

 柚子の収穫は11月からで、沢山収穫してしぼり汁を保存してシャーベットを作りましょう。

 


① 柚子の実を横半分に切り、柚子絞り、塩5%濃度になるように加え室温保存。

①の柚子の搾り汁100m・水250mに砂糖100gを袋に入れて溶かし、冷凍庫に冷やし時々手で潰し出来上がり。

シャーベットは、糖類のほか果汁や酸などを加えて凍結させた冷菓。これには乳脂肪分や乳固形分を含む場合もある。

柚子酢

柚子の実を良く洗い横に二つに切り、手で汁をしぼり、絞り液は塩5%になるように加え保存性を良くして、保存する。絞り液はシャーベットやポンズやドレッシングに加えたりする。絞り汁はお湯・蜂蜜を加え好みの甘さで、レモネードで飲むのも良い。

 

 

 

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おばさんの料理教室 鯛のカルパッチョ

2019年12月20日 | 日記

鯛のカルパッチョ                         

①  野菜を皿に盛る。

*野菜は、レタス・ピーマン・玉葱スライス・人参・大根・ブロッコリー・キュウリなど季節の野菜。

②  鯛の切り身を①の上に盛り、水で晒した玉ねぎスライス(新玉ねぎは水に晒さなくても良い)、その上に豆板醤をトッピングして、食べる時に酢醤油をかける。

*魚は、タコ・マグロ・サーモン・かつをのたたき・白身の魚食塩水で絞めて置く)・貝類も美味しい 

* 酢醤油・・酢:醤油=1:1。

* 野菜サラダのドレッシングにごま油を少し加えるのも風味が出る。

* 魚の少し古い場合は、塩・胡椒で下味をつけておくと、美味しい。

ドレッシング・・酢:醤油:油=1:1:2に塩・胡椒:砂糖少々。

レモンや柚子を使うのも良い。

カルパッチョは、魚介や牛肉を薄切りにしたものにオリーブオイルやソースをかけたイタリア料理のメニューのひとつ。意外と知らないマリネとの違い。

トマトや香草などがトッピングされていることが多い、自宅でもカンタンに作れる美味しいカルパッチョ

昨日の夕飯

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