大根葉の油炒め
大根の収穫が始まり、葉も美味しく素朴な味わい。
① 大根葉を綺麗に洗い、煮沸食塩水(2~3%)にさっと湯通し、冷水で冷やし、色止め。
② ①を細かく切り刻み、水気を絞り、サラダ油・昆布茶少々・塩少々で炒めて、途中ちりめんじゃこを混ぜ、最後に醤油で味付けして出来上がり。
③ 熱いご飯に乗せて食べる。
*鰹節を掛けるのも良い。
昨日の夕飯
大根葉の油炒め
大根の収穫が始まり、葉も美味しく素朴な味わい。
① 大根葉を綺麗に洗い、煮沸食塩水(2~3%)にさっと湯通し、冷水で冷やし、色止め。
② ①を細かく切り刻み、水気を絞り、サラダ油・昆布茶少々・塩少々で炒めて、途中ちりめんじゃこを混ぜ、最後に醤油で味付けして出来上がり。
③ 熱いご飯に乗せて食べる。
*鰹節を掛けるのも良い。
昨日の夕飯