おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 大根葉の油炒め

2019年12月14日 | 日記

大根葉の油炒め

大根の収穫が始まり、葉も美味しく素朴な味わい。

 

① 大根葉を綺麗に洗い、煮沸食塩水(2~3%)にさっと湯通し、冷水で冷やし、色止め。

② を細かく切り刻み、水気を絞り、サラダ油・昆布茶少々・塩少々で炒めて、途中ちりめんじゃこを混ぜ、最後に醤油で味付けして出来上がり。

③ 熱いご飯に乗せて食べる。

*鰹節を掛けるのも良い。 

昨日の夕飯

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする